Génoise aux fruits
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La génoise aux fruits, composée de poires, pêches et abricots, est un dessert gourmand qui allie la légèreté d'une génoise moelleuse à la fraîcheur des fruits au sirop. La crème onctueuse mêlant crème pâtissière et chantilly apporte une texture fondante en harmonie avec les morceaux de fruits juteux. Idéale pour les repas familiaux ou occasions spéciales, cette pâtisserie colorée impressionnera vos convives.
Ingrédients
10
personnes
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Oeuf 4 unités
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Farine 125 g
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Sucre en poudre 225 g
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Beurre 60 g
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Sel 1 pincée
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Poire au sirop 1 boîte
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Pêche au sirop 1 boîte
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Abricot au sirop 1 boîte
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Crème liquide 250 ml
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Poudre à flan (pâtissière) 90 g
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Lait 1 litre
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Gélatine 8 feuilles
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Alcool de poires
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Fixe chantilly
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Sucre glace
Préparation
- 1 Préparer la génoise : dans une petite casserole, faites fondre le beurre et réservez-le. Dans une terrine, cassez les œufs, ajouter 125 g de sucre et la pincée de sel. Poser cette terrine au dessus d'une casserole d'eau chaude maintenue sur feu doux. Fouettez le mélange jusqu'à ce que la pâte triple de volume. Continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporez délicatement la farine tamisée puis le beurre fondu. Versez cette pâte dans un moule et laissez cuire 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
- 2 Préparer la crème pâtissière : dans une casserole, faites chauffer les 3/4 du lait avec 100 g de sucre en poudre, mélangez le reste du lait avec la poudre de flan. Lorsque le liquide est à ébullition, versez le mélange lait/poudre flan, et remuez bien jusqu'à ce que la crème épaississe. Réservez.
- 3 Faites tremper la gélatine dans l'eau froide quelques minutes puis l'ajouter à la crème pâtissière encore chaude. Laissez refroidir.
- 4 Préparez une chantilly pas trop sucrée avec la crème liquide, le sucre glace et le fixe chantilly.
- 5 Lorsque la crème pâtissière commence à épaissir, ajoutez la chantilly délicatement et mélangez.
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Pour finirMontez le gâteau : découpez la génoise en deux dans le sens de la hauteur. Mettez le dessous dans un plat et cerclez le rond. Égouttez les fruits au sirop. Gardez le sirop et ajoutez un peu d'alcool de poire à votre goût. Imbibez les deux morceaux de génoise du sirop. Étalez une couche de fruit sur la première couche, une couche de crème puis mettez la deuxième couche de génoise, une couche de crème et finissez par les fruits.
C'est terminé
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