Œufs panés et crème de chou-fleur à la noisette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Découvrez la recette originale d'Œufs panés et crème de chou-fleur à la noisette proposée par le Cniel. Ce plat d'hiver, surprendra vos convives, grâce à son onctuosité. Facile à préparer, il sera idéalement servi avec une salade.

Ingrédients

4 personnes

Pour la crème de chou-fleur

  • Beurre

    Beurre 15 g

  • Chou-fleur

    Chou-fleur 500 g

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 150 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Orange

    Orange 1

  • Coriandre en poudre

    Coriandre en poudre 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 30 cl

Pour les œufs panés

  • œuf ramené à température ambiante

    œuf ramené à température ambiante 5

  • Vinaigre de cidre

    Vinaigre de cidre 3 c à s

  • Farine

    Farine 20 g

  • Noisette

    Noisette 50 g

  • Chapelure

    Chapelure 50 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Découpez le chou-fleur en morceaux et faites-les cuire 5 min. dans une casserole d’’eau bouillante salée. Egouttez.
  2. 2 Epluchez et émincez l’oignon et la pomme de terre. Faites revenir l’oignon avec le beurre pendant 2 min., ajoutez la pomme de terre, le chou-fleur, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et le zeste râpé de l’orange. Versez le lait et laissez cuire à frémissements pendant 20 min. Mixez pour obtenir une texture crémeuse.
  3. 3 Faites bouillir une petite casserole d’eau avec le vinaigre. Déposez délicatement 4 œufs dans l’eau bouillante et comptez 6 min. de cuisson.
  4. 4 Sortez les œufs et plongez-les dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson. Écalez-les délicatement. Mixez les noisettes en poudre fine et mélangez avec la chapelure. Roulez les œufs délicatement dans la farine. Trempez-les dans l’œuf restant battu avec du sel et du poivre puis roulez-les dans la chapelure à la noisette. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle et faites-y dorer les œufs 1 à 2 min, en les arrosant de beurre en cours de cuisson.
  5. 5 Versez la crème de chou-fleur dans les assiettes, ajoutez les œufs et servez.
  6. Pour finir
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