Œufs panés et crème de chou-fleur à la noisette
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Découvrez la recette originale d'Œufs panés et crème de chou-fleur à la noisette proposée par le Cniel. Ce plat d'hiver, surprendra vos convives, grâce à son onctuosité. Facile à préparer, il sera idéalement servi avec une salade.
Ingrédients
4
personnes
Pour la crème de chou-fleur
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Beurre 15 g
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Chou-fleur 500 g
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Pomme de terre 150 g
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Oignon 1
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Orange 1
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Coriandre en poudre 1 c à c
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Poivre 30 cl
Pour les œufs panés
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œuf ramené à température ambiante 5
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Vinaigre de cidre 3 c à s
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Farine 20 g
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Noisette 50 g
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Chapelure 50 g
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Beurre 50 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Découpez le chou-fleur en morceaux et faites-les cuire 5 min. dans une casserole d’’eau bouillante salée. Egouttez.
- 2 Epluchez et émincez l’oignon et la pomme de terre. Faites revenir l’oignon avec le beurre pendant 2 min., ajoutez la pomme de terre, le chou-fleur, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et le zeste râpé de l’orange. Versez le lait et laissez cuire à frémissements pendant 20 min. Mixez pour obtenir une texture crémeuse.
- 3 Faites bouillir une petite casserole d’eau avec le vinaigre. Déposez délicatement 4 œufs dans l’eau bouillante et comptez 6 min. de cuisson.
- 4 Sortez les œufs et plongez-les dans un saladier d’eau froide pour arrêter la cuisson. Écalez-les délicatement. Mixez les noisettes en poudre fine et mélangez avec la chapelure. Roulez les œufs délicatement dans la farine. Trempez-les dans l’œuf restant battu avec du sel et du poivre puis roulez-les dans la chapelure à la noisette. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle et faites-y dorer les œufs 1 à 2 min, en les arrosant de beurre en cours de cuisson.
- 5 Versez la crème de chou-fleur dans les assiettes, ajoutez les œufs et servez.
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Pour finir
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