Tomates aux oeufs : la recette facile
Les tomates aux œufs sont un classique de la cuisine méditerranéenne, alliant la fraîcheur du fruit-légume à la richesse des œufs. Cette recette simple mais savoureuse met en valeur les saveurs estivales et offre une présentation élégante. Idéale pour un déjeuner léger ou une entrée raffinée, elle saura ravir les papilles avec l'équilibre parfait de textures et de goûts.
Ingrédients
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Oeuf 4 unités
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Tomate ferme 4 unités
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Gruyère râpé 40 g
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Persil haché 1 c à s
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Fleur de thym 1/2 c à s
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Huile d'olive
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Laver les tomates, en couper le chapeau et en retirer la chair à conserver.
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2
Saupoudrer les tomates évidées de gros sel et les faire dégorger en les retournant sur une assiette pendant 1 ou 2 heures.
- 3 Faire revenir la chair des tomates et leurs chapeaux, à vif, avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Assaisonner avec le sel, le persil haché et le thym.
- 4 Préchauffer le four à 150°C-180°C (thermostat 5-6). Déposer les tomates dans un plat huilé et les enfourner 12 à 15 minutes. Les sortir du four et les saupoudrer de gruyère râpé.
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Pour finirCasser un œuf dans chacune d'elles, ajouter la purée de tomates et le reste du gruyère autour des tomates. Finir la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Servir aussitôt cuit.
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