Tomates aux oeufs : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 1 h
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 30 mn

Les tomates aux œufs sont un classique de la cuisine méditerranéenne, alliant la fraîcheur du fruit-légume à la richesse des œufs. Cette recette simple mais savoureuse met en valeur les saveurs estivales et offre une présentation élégante. Idéale pour un déjeuner léger ou une entrée raffinée, elle saura ravir les papilles avec l'équilibre parfait de textures et de goûts.

Ingrédients

4 personnes
  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Tomate ferme

    Tomate ferme 4 unités

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 40 g

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

  • Fleur de thym

    Fleur de thym 1/2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Tomates aux oeufs : la recette facile : Etape 1
    Laver les tomates, en couper le chapeau et en retirer la chair à conserver.
  2. 2
    Tomates aux oeufs : la recette facile : Etape 2
    Saupoudrer les tomates évidées de gros sel et les faire dégorger en les retournant sur une assiette pendant 1 ou 2 heures.
  3. 3 Faire revenir la chair des tomates et leurs chapeaux, à vif, avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Assaisonner avec le sel, le persil haché et le thym.
  4. 4 Préchauffer le four à 150°C-180°C (thermostat 5-6). Déposer les tomates dans un plat huilé et les enfourner 12 à 15 minutes. Les sortir du four et les saupoudrer de gruyère râpé.
  5. Pour finir
    Casser un œuf dans chacune d'elles, ajouter la purée de tomates et le reste du gruyère autour des tomates. Finir la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Servir aussitôt cuit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Sophie - 11 novembre 2012
Très bien

Délicieux
Original et très bon accompagné d'une salade! J'ai utilisé un grand plat allant au four en serrant les tomates entre elles!
Ma suggestion : Prendre des tomates biens fermes pour ne pas qu'elles cassent. Laisser cuire jusqu'à que le blanc de l'œuf soit bien cuit sinon moins bon...

Signaler Jacques - 5 mai 2009
Très bien

Bonne recette
Bonne recette pour l'été. Le plus difficile est de trouver une température et un temps de cuisson qui permettent de garder le jaune liquide.

Signaler Valérie - 4 novembre 2008
Excellent

Très bon
C'est très bon et facile à faire. En plus, on peut personnaliser la recette très facilement.
Ma suggestion : Moi, j'ai rajouté de la coppa et de la pancetta. Avec de la salade verte, c'est très bon et suffisant pour le soir.

Signaler PIVOINE - 30 septembre 2024
Excellent

Signaler Jk - 7 septembre 2024
Très bien

MMM, JE LE REGALE D’AVANCE !!
Ça va être le menu de ce soir (;-))

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