Pommes de terre farcies au canard

4 / 5  basé sur 21 avis

Une version différente et plus originale du classique canard/pommes de terre sarladaises (périgord). C'est une invention de mon homme.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Couper les pommes de terre aux 3/4 afin d'obtenir un couvercle et les évidez. On ne retire pas la peau mais seulement un peu de chair. Saler et poivrer l'intérieur. Nettoyer les champignons de Paris, couper une partie du pied si besoin.
  2. 2 Mettre le four à préchauffer sur 200°C (entre 6 et 7). Hacher le canard au robot, pas trop finement. Saler et poivrer pour bien relever le goût du canard.
  3. 3 Farcir chaque pomme de terre avec le canard haché. Remettre les chapeaux.
  4. 4
    Entourer chaque pomme de terre avec 2 bandes de lard. Déposer dans un plat allant au four avec les champignons, arroser d'un petit filet d'huile. Faire cuire pendant 1 heure au moins. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau. 5 minutes avant la fin, déposer un peu de beurre sur chaque pomme de terre pour les faire dorer.
  5. Pour finir
    Servir chaud avec quelques champignons bien dorés.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler veronique_h18 -  8 octobre 2012
Très bien

Pommes de terre farcies au canard
L'idée de recette est bonne mais je l'ai modifiée pour éviter que le plat ne soit trop sec.
Ma suggestion : Pour la farce, j'ai préféré le confit de canard que j'ai mixé avec un peu de crème fraiche, persil, ail, sel et poivre. Avant de mettre la farce dans la pomme de terre, j'ai badigeonné l'intérieur de la pomme de terre de graisse de canard (récupérée dans la boite de confit) à l'aide d'un pinceau. (attention très peu, c'est juste pour le goût). J'ai ensuite enveloppé les pommes de terre dans du papier aluminium pour éviter qu'elles ne sèchent. Nous nous sommes régalés.

Signaler regine-p91 - 30 août 2011
Très bien

Ne pas hésiter à les faire.
Je ne suis pas très pommes de terre, mais j'avoue que préparées avec du canard, elles sont très bonnes.
Ma suggestion : A servir avec un salade verte.

Signaler Virginie -  2 février 2011
Très bien

Bon
Bonne idée de plat et assez rapide à réaliser. Quand même un peu sec.
Ma suggestion : Mettre un peu de crème fraiche dans la farce mais en rajouter aussi par dessus en fin de cuisson par exemple.

Signaler Odile -  8 décembre 2009
Très bien

Moins sec
J'avais aussi un reste de canette rôtie, mais aussi des aiguillettes au congèl que j'ai mixées ensemble.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas de barde, ni lard, j'ai entouré mes farcis de papier alu, et les ai mis comme cela au four. C'était très goûteux et pas sec. J'ai servi avec le jus du canard rôti restant. Excellent.

Signaler Soledad - 22 février 2008
Très bien

En papillotes
L'idée et la présentation sont très bonne. Par contre, la viande est un peu sèche, même avec du foie gras. Donc la prochaine fois, je les ferai en papillotes ou dans un plat avec couvercle pour qu'elles soient plus moelleuses.
Ma suggestion : Bien épicer la farce et ajouter de la mie de pain trempée dans du lait ou du bouillon.