Pommes de terre farcies à la paysanne : la recette facile

4 / 5  basé sur 15 avis
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Voici une recette réconfortante et savoureuse avec ces pommes de terre farcies à la paysanne. Ce plat rustique mélange la douceur des pommes de terre cuites au four avec une garniture généreuse et fondante. Facile à préparer, il ravira toute la famille grâce à ses saveurs authentiques. Les lardons et l'oignon ajoutent du croquant, tandis que la crème fraîche combinée au gruyère offre un effet onctueux.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4 unités

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 1 pot

  • Lardon

    Lardon 200 g

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 240° (th.8) Laver les pommes de terre, laisser leur peau et envelepper-les dans du papier aluminium. Poser-les sur la grille du four et les faire cuire pendant 45 minutes. V&rifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dedans.
  2. 2
    Emincer l'oignon et le faire revenir dans un peu d'huile. Dans une poële bien chaude, faire cuire les lardons sans matière grasse. Une fois les lardons cuits et l'oignon revenu, mélanger le tout avec de la crème fraîche. Saler légèrement.
  3. 3
    Quand les pommes de terre sont cuites, les sortir du four. Retirer le papier aluminium. Couper la partie supérieure de chaque pomme de terre et creuser un peu de pulpe à la petite cuillère, en formant une petite cavité.
  4. Pour finir
    Remplir les pommes de terre avec la farce. Parsemer de gruyère rapé, puis remettre au four quelques minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Nicolas - 6 janvier 2011
Très bien

Très bon mais...
C'est une recette simple, très bonne mais qui manque un peu de goût. Tout d'abord, je pense que la cuisson en cocotte est plus rapide. De plus, il me parait intéressant de relever le goût en remplaçant le lardon ou le jambon par du chorizo. C'est vraiment extra.

Signaler Pauline - 27 août 2008
Très bien

Autre proposition
Excellente, mais pour ma part, je préfère remplacer la crème fraîche par de la concoillotte : c'est excellent ! Et je ne mets pas d'oignon. Par contre, je remplace aussi le jambon par des lardons car je préfère. Mais les deux recettes sont parfaites !

Signaler Marie - 27 mai 2006
Très bien

Avis
Très facile à faire mais un peu bourratif ! C'était très bon quand même.
Ma suggestion : Je préfère mettre du jambon de pays à la place des lardons et je sers avec une grosse salade.

Signaler philippe - 3 janvier 2014
Excellent

succulent
franchement j’ai comme la recette rien à dire avec une bonne petite salade à refaire merci encore et tous mes vœux!
Ma suggestion : super bravo !

Signaler gwenaelle - 20 décembre 2011
Médiocre

Pommes de terre farcies à la paysanne
je les pour la première fois et je la referais plus aux lieu de mettre 45min a faire cuire les patate j'ai mie 1h30 et elle nette pas cuite je suis très déçue pour cette recette

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