Mannele
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Le mannele, aussi appelé mannala, est un petit pain au lait en forme de petit bonhomme préparé pour la Saint-Nicolas en Alsace. Voici la recette.
Ingrédients
4
personnes
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Farine 600 g
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Lait 30 cl
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Levure boulangère 20 g
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Beurre doux 60 g
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Oeuf 1
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Sucre 60 g
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Jaune d'œuf 1
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Pépites de chocolat
Préparation
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1
Délayer la levure dans le levure. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Ajouter le beurre mou en dés. Pétrir puis ajouter progressivement le mélange lait/levure. Quand la pâte est bien homogène, couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure.
-
2
Pétrit à nouveau la pâte et former des bonhommes à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser 30 minutes.
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Pour finirAjouter les yeux, la bouche et les boutons de chemise du bonhomme avec des pépites de chocolat. Badigeonner d'un jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
C'est terminé
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