Mannele

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 55 mn

Le mannele, aussi appelé mannala, est un petit pain au lait en forme de petit bonhomme préparé pour la Saint-Nicolas en Alsace. Voici la recette.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine

    Farine 600 g

  • Lait

    Lait 30 cl

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 20 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Pépites de chocolat

    Pépites de chocolat

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Délayer la levure dans le levure. Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et l'oeuf. Ajouter le beurre mou en dés. Pétrir puis ajouter progressivement le mélange lait/levure. Quand la pâte est bien homogène, couvrir d'un linge et laisser pousser 1 heure.
  2. 2
    Pétrit à nouveau la pâte et former des bonhommes à la main ou à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser 30 minutes.
  3. Pour finir
    Ajouter les yeux, la bouche et les boutons de chemise du bonhomme avec des pépites de chocolat. Badigeonner d'un jaune d'oeuf et enfourner 15 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
C'est terminé
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