Bûche à la mousse au spéculoos

45 mn
Facile

Cette bûche est gourmande et fondante, composée d'une mousse au spéculoos ultra-douce et d'une génoise moelleuse. Un dessert chaleureux et parfumé, sublimé par le décor traditionnel "tronc de bois" réalisé à la fourchette.

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pour la génoise

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à c

Pour le cœur de spéculoos

  • Spéculoos

    Spéculoos 120 g

  • Pâte de spéculoos

    Pâte de spéculoos 3 c à s

Pour la mousse au spéculoos

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 300 ml

  • Mascarpone

    Mascarpone 150 g

  • Pâte de spéculoos

    Pâte de spéculoos 150 g

  • Gélatine

    Gélatine 2 feuilles

Pour la décoration

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

Préparation

Temps total 4 h 55 mn
Préparation 45 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparer la génoise
    Mettre les œufs et le sucre dans un bol et mélanger jusqu’à obtenir une texture aérée. Ajouter ensuite la farine et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement. Étaler sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180°C. Laisser tiédir et rouler dans un torchon humide pour former le roulé.
  2. 2
    Préparer le cœur au spéculoos
    Émietter les spéculoos et les mélanger avec la pâte de spéculoos (la faire ramollir au micro-ondes) et réserver.
  3. 3
    Faire la mousse au spéculoos
    Placer les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les assouplir. Faire tiédir légèrement la pâte de spéculoos au micro-ondes, puis y dissoudre la gélatine essorée. Monter la crème liquide avec le mascarpone en chantilly, puis incorporer délicatement le mélange spéculoos.
  4. Monter la bûche et servir
    Dérouler la génoise, ajouter le cœur de spéculoos sur un bord (sur 3-4 centimètres) et recouvrir toute la surface de la moitié de la mousse au spéculoos. Rouler délicatement en veillant à avoir le cœur de spéculoos au centre de la bûche. Étaler le reste de mousse sur la bûche et former de jolies lignes à la fourchette. Enfin, placer la bûche au réfrigérateur au moins 3 heures. Au moment de servir, saupoudrer généreusement de sucre glace pour un effet neigeux et festif.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette