Bûche à la mousse au spéculoos
45 mn
Facile
Cette bûche est gourmande et fondante, composée d'une mousse au spéculoos ultra-douce et d'une génoise moelleuse. Un dessert chaleureux et parfumé, sublimé par le décor traditionnel "tronc de bois" réalisé à la fourchette.
Ingrédients
8
personnes
Pour la génoise
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Oeuf 4 unités
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Sucre 120 g
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Farine 120 g
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Extrait de vanille 1 c à c
Pour le cœur de spéculoos
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Spéculoos 120 g
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Pâte de spéculoos 3 c à s
Pour la mousse au spéculoos
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Crème liquide entière 300 ml
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Mascarpone 150 g
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Pâte de spéculoos 150 g
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Gélatine 2 feuilles
Pour la décoration
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Sucre glace 2 c à s
Préparation
Temps total
4 h 55 mn
Préparation
45 mn
Cuisson
10 mn
-
1
Préparer la génoiseMettre les œufs et le sucre dans un bol et mélanger jusqu’à obtenir une texture aérée. Ajouter ensuite la farine et l'extrait de vanille, puis mélanger délicatement. Étaler sur une plaque et cuire 10 minutes au four à 180°C. Laisser tiédir et rouler dans un torchon humide pour former le roulé.
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2
Préparer le cœur au spéculoosÉmietter les spéculoos et les mélanger avec la pâte de spéculoos (la faire ramollir au micro-ondes) et réserver.
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3
Faire la mousse au spéculoosPlacer les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les assouplir. Faire tiédir légèrement la pâte de spéculoos au micro-ondes, puis y dissoudre la gélatine essorée. Monter la crème liquide avec le mascarpone en chantilly, puis incorporer délicatement le mélange spéculoos.
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Monter la bûche et servirDérouler la génoise, ajouter le cœur de spéculoos sur un bord (sur 3-4 centimètres) et recouvrir toute la surface de la moitié de la mousse au spéculoos. Rouler délicatement en veillant à avoir le cœur de spéculoos au centre de la bûche. Étaler le reste de mousse sur la bûche et former de jolies lignes à la fourchette. Enfin, placer la bûche au réfrigérateur au moins 3 heures. Au moment de servir, saupoudrer généreusement de sucre glace pour un effet neigeux et festif.
C'est terminé
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