Vin de coing au vin blanc

4 / 5  basé sur 4 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn

Préparation

  1. Couper les coings en huit. Ne pas éplucher. Garder les pépins. Mettre les fruits dans un bocal. Ajouter le vin puis le sucre et l'alcool. Laisser macérer en secouant tous les jours. Attendre deux mois puis filtrer. Mettre en bouteille. Consommer environ six mois après.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler mamigato -  7 octobre 2015
Très bien

bonjour,
j'aimerais réaliser cet apéritif, mais je voudrais savoir s'il s'agit de vin blanc sec ou liquoreux ?
Merci pour votre réponse

Signaler martine-f22 - 31 octobre 2010
Excellent

Question
J'ai fait plusieurs bocaux de ce vin mais la qualité est inégale : une bouteille après filtration est depuis une semaine au réfrigérateur et dégage une odeur d'ammoniaque à l'ouverture ; quant à un de mes bocaux il dégage aussi une odeur qui irrite le nez et la préparation pétille ! les autres sont très bons ! pourquoi ces différences ? Merci de me renseigner car je débute dans la fabrication des vins maison.

Signaler plg-concept - 20 octobre 2015

cette recette pose un problème d'unité de mesure introduisant une imperfection dans sa réalisation
des coings il y en a de toutes les tailles quant on les récolte dans son jardin (la nature ne standardise jamais sa production!!!)
autan donner le poids en kilogramme
de même pour les verre d'alcool de fruit ,autant donner une valeur en cl ou en décilitre
car c'est l'alcool de fruit qui est censé éviter la fermentation en tuant les bactérie fermentatrices contenu dans le mélange fruit ,sucre ,vin(surtout dans et sur les fruits)
de la viennent je pense les échecs du à fermentation du mélange (bulles)
pourriez vous corriger la recette et lui donner une plus grande rigueur afin que tous puise la reproduire avec succès

Signaler Marianne -  6 octobre 2007

Et les pépins ?
Vous dites de garder les pépins, mais faut-il les ajouter à la macération ou non ? Je demande ça, parce que je me rappelle d'une ratafia de coings qui s'était figée et c'est peut-être la gélatine des pépins qui a fait ça...
Merci d'avance.

Signaler Nicole - 12 octobre 2006

Réponse
Il s'agit simplement du type de vin blanc, venant de la région de Cassis. Vous pouvez, à mon avis, le faire avec un autre blanc de provence par exemple.