Brioche moelleuse façon Cyril Lignac
Imprimer
Une brioche douce et fondante, à la mie filante, inspirée de la gourmandise du chef Cyril Lignac. À savourer au petit-déjeuner ou pour un goûter réconfortant.
Ingrédients
6
personnes
-
Farine 280 g
-
Sucre 30 g
-
Sel 1 c à c
-
Levure boulangère sèche 10 g
-
Oeuf 3 unités
-
Beurre 225 g
Préparation
-
1
Préparer les ingrédients secsDans la cuve du robot (ou un grand saladier), versez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ne mettez pas le sel directement en contact avec la levure, cela risquerait de l’inactiver.
-
2
Ajouter les œufs et pétrirAjoutez les 3 œufs, un à un, en commençant à pétrir doucement. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et élastique.
-
3
Incorporer le beurreAjoutez ensuite le beurre coupé en morceaux, à température ambiante. Continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé et que la pâte soit homogène et souple.
-
4
Première pousseCouvrez la pâte d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
-
5
Dégazer et façonnerDégazez la pâte (écrasez-la pour en faire sortir l’air), puis façonnez-la en boule ou déposez-la directement dans un moule à cake.
-
6
Deuxième pousseLaissez à nouveau lever pendant 1h à 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et légère.
-
Cuisson de la briochePréchauffez le four à 165°C et enfournez la brioche pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez tiédir avant de démouler et déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?