Brioche moelleuse façon Cyril Lignac

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 3 h 45 mn

Une brioche douce et fondante, à la mie filante, inspirée de la gourmandise du chef Cyril Lignac. À savourer au petit-déjeuner ou pour un goûter réconfortant.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 280 g

  • Sucre

    Sucre 30 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Levure boulangère sèche

    Levure boulangère sèche 10 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 225 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparer les ingrédients secs
    Dans la cuve du robot (ou un grand saladier), versez la farine, le sucre, le sel et la levure. Ne mettez pas le sel directement en contact avec la levure, cela risquerait de l’inactiver.
  2. 2
    Ajouter les œufs et pétrir
    Ajoutez les 3 œufs, un à un, en commençant à pétrir doucement. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et élastique.
  3. 3
    Incorporer le beurre
    Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux, à température ambiante. Continuez à pétrir jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé et que la pâte soit homogène et souple.
  4. 4
    Première pousse
    Couvrez la pâte d’un torchon propre et laissez lever la pâte pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  5. 5
    Dégazer et façonner
    Dégazez la pâte (écrasez-la pour en faire sortir l’air), puis façonnez-la en boule ou déposez-la directement dans un moule à cake.
  6. 6
    Deuxième pousse
    Laissez à nouveau lever pendant 1h à 1h30 à température ambiante, jusqu’à ce que la pâte soit bien gonflée et légère.
  7. Cuisson de la brioche
    Préchauffez le four à 165°C et enfournez la brioche pour 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez tiédir avant de démouler et déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette