Noix de saint-Jacques au chablis

20 mn
Difficile
120 kcal

Les saint-jacques sont prodigieuses, elles se préparent très vite, ce qui préserve toute leur saveur. Une fondue de poireaux leur va à merveille. Ou, encore plus rapide, une tombée d'épinards. Là, j'ai opté pour les poireaux (et l'orge perlé), mon péché mignon. Sans compter le chablis, une valeur sûre.   Lire la suite

Par Marie Moisy

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Ingrédients

4 personnes
  • Saint-Jacques

    Saint-Jacques 16

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • chablis 10 cl

  • ciboulette

    ciboulette 1 botte

  • poireau moyen

    poireau moyen 3

  • huile d olive

    huile d olive 2 c à s

  • crème liquide entière

    crème liquide entière 20 cl

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Commencez par préparer l'orge perlé : Coupez les tiges vertes abîmées des poireaux, gardez celles d'un beau vert pour un futur potage et gardez les blancs avec la partie verte encore claire des poireaux. Fendez-les en deux, écartez les feuilles sous un filet d'eau froide. Tronçonnez assez finement (des morceaux d'un à deux centimètres) les poireaux ainsi rincés.
  2. 2 Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et plongez-y les morceaux de poireaux, enrobez-les d'huile et faites chauffer ainsi environ 5 min en les remuant. Salez un peu, poivrez et couvrez et laissez les poireaux continuer à fondre pendant une dizaine de minutes à feu doux.
  3. 3 Découvrez et versez la crème. Enrobez bien les poireaux, laissez un peu réduire la crème et gardez en attente au chaud dans un grand plat de service.
  4. 4 Rincez et épongez dans du papier absorbant les noix de coquilles saint-jacques. Coupez-les en deux dans l'épaisseur.
  5. 5 Mettez les jaunes d'œufs dans une petite casserole sur feu doux. Poivrez et versez progressivement le vin tout en fouettant pour que la préparation épaississe sans bouillir.
  6. 6
    Noix de saint-Jacques au chablis : Etape 6
    Pendant ce temps, “snackez” les noix de saint-jacques dans une grande poêle légèrement graissée sur feu vif, recto-verso, 2 minutes d'un côté et 1 minute de l'autre.
  7. Pour finir
    Noix de saint-Jacques au chablis : Etape 7
    Mettez les saint-jacques sur la fondue de poireaux, ciselez la ciboulette par dessus, arrosez avec le sabayon de chablis (ou à part) et servez immédiatement avec l'orge perlé, des pâtes ou du riz.
C'est terminé
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