Charlotte de pain d'épice glacée à la vanille

4.8 / 5  basé sur 33 avis
Imprimer

A chaque fois, mes invités sont bluffés et me demandent où j'ai acheté cette merveille...

Ingrédients

  • 300 g de pain d'épice en tranches
  • 1 dl d'eau
  • 1 dl de Grand Marnier
  • 1 litre de glace à la vanille
  • quelques feuilles de menthe pour la décoration

Calories

/ personne
  • 210 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 0 mn
  • 15 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Sortir la glace 5 minutes à température ambiante avant de commencer la recette.
  2. 2
    Diluer le Grand Marnier avec l’eau dans une assiette creuse. Imbiber légèrement les tranches de pain d’épice dans le mélange eau/Grand Marnier.
  3. 3
    Tapisser le moule à cake avec les tranches imbibées.
  4. 4
    Déposer par dessus une couche de glace à la vanille. Recouvrir de tranches de pain d’épice imbibées. Renouveler l’opération une fois pour terminer par les tranches de pain d’épice.
  5. Pour finir
    Mettre au congélateur pendant 24 heures. Sortir 10 minutes avant de servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 33 avis)
Signaler Marlou - 14 mars 2023
Très bien

Je viens d'essayer cette recette. C'est parfait mais j'ai mis du rhum faute de G.Marnier. Je la referai car le rhum est beaucoup trop présent.
La petite difficulté se situe au montage. C'est très difficile de couper de fines tranches de glace et de tout assembler. Cela demande beaucoup de temps (et la glace fond). Y a t'il une manière de s'y prendre plus facilement ?
Merci d'une réponse.

Signaler danilie - 16 mai 2013
Excellent

parfait
c'est la première fois que je faisais cette charlotte, je vais désormais la mettre dans mes favoris! je l'ai servie avec une crème anglaise, un vrai régal.

Signaler Véronique - 22 décembre 2012
Excellent

Excellent
Très bonne recette facile et rapide. J'ai ajouté des écorces d'oranges confites à la glace vanille. Il faut bien 350g de pain pour un grand moule à cake... j'ai diminué un peu la liqueur d'orange. Pour la déco : mini meringues et quartiers de clémentines pelées à vif.

Signaler valponpon - 16 mars 2012
Excellent

charlotte de pain d'épice glacée à la vanille
très simple et rapide à faire;cette bûche fait beaucoup d'effet et est très rafraîchissante après un repas copieux;
Ma suggestion : la recette se suffit à elle même,rien à rajouter

Signaler Jean-Jacques - 18 janvier 2012
Excellent

Jean-Jacques
Excellent
Ma suggestion : J'ai remplacé le grand marnier par du cointreau et la glace vanille par de la glace à la crème brûlée.
J'ai cru que mes invités allaient manger le plat. J'ai auusi proposé une sauce caramel avec....
On se damnerait!!

Notez cette recette