Blanquette de veau aux légumes du jardin

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 30 mn

Quel plaisir de faire mijoter ses légumes et herbes aromatiques du jardin. Et cette bonne odeur qui embaume la maison un dimanche après-midi ! J'en fais pour deux repas : un fois avec des croquette. Puis en " sauce pour pâtes " à décongeler, avec un peu de parmesan pour servir. Et voilà un repas vite fait, bien fait en semaine.

Ingrédients

6 personnes
  • Blanquette de veau

    Blanquette de veau 1,5 kg

  • Carotte

    Carotte 8

  • Navet

    Navet 8

  • Aillet ou gousse d'ail

    Aillet ou gousse d'ail 1

  • Oignon

    Oignon 1

  • Thym frais

    Thym frais 4 branches

  • Sauge

    Sauge 12 feuilles

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Tomate ou 200 grammes de tomates en cube

    Tomate ou 200 grammes de tomates en cube 2

  • Sucre

    Sucre 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Fond de veau

    Fond de veau 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les navets et les tailler en cubes. Peler les carottes et les couper en tronçons. Émincer l’oignon et l’aillet.
  2. 2 Si ce sont des tomates fraîches, les peler (en les plongeant quelques secondes dans de l’eau bouillante) et les couper en cubes.
  3. 3 Placer la viande dans une passoire avec la farine et secouer pour en mettre partout.
  4. 4
    Faire chauffer une cocotte avec un trait d’huile d’olive. Quand elle est bien chaude, y verser la viande et ne pas y toucher, à feu vif, pour qu’elle colore. Y ajouter le thym, la sauge, le laurier et du sel.
  5. 5 Quand ça accroche bien ajouter les oignons et l’aillet.
  6. 6 Déglacer avec le vin et gratter les sucs de cuisson du fond de la casserole.
  7. 7 Ajouter les tomates, les deux sucres, les carottes et les navets.
  8. 8 Mouiller avec le fond de veau et couvrir d’eau à hauteur. Laisser mijoter à feu doux en surveillant une heure. Monter la température à la fin pour épaissir au besoin.
  9. Pour finir
    Poivrer et enlever les tiges et feuilles de sauges et de thym. Servir avec des pâtes ou des croquettes.
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