Blanquette de veau légère

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Découvrez la recette de Blanquette de veau légère, idéale pour allier gourmandise et maintien de sa ligne ! La blanquette de veau est un incontournable de la cuisine française, connu pour sa douceur et son aspect crémeux. Cette version plus légère préserve tout le goût du plat traditionnel en diminuant les calories. Idéale pour un repas familial ou entre amis, elle combine la tendreté du veau avec une sauce délicate. Les champignons et les aromates rehaussent l'ensemble, tandis que le vin blanc ajoute une note raffinée.

Ingrédients

6 personnes
  • Viande de veau pour blanquette : moitié poitrine avec os, moitié viande sans os

    Viande de veau pour blanquette : moitié poitrine avec os, moitié viande sans os 1,2 kg

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/2 litre

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Farine

    Farine 2 c à s

  • Crème allégée 15 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Champignon de Paris entier

    Champignon de Paris entier 1 boîte(s) 4/4

  • Oignon

    Oignon

  • Romarin

    Romarin

  • Thym

    Thym

  • Clou de girofle

    Clou de girofle

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Préparation

  1. 1 Mettre la viande dans une cocote minute. Couvrir à hauteur d'eau froide. Saler. Porter à ébullition et écumer régulièrement. Ajouter les herbes et aromates dans une boule à aromates, glisser dans la cocotte, ajouter le vin blanc. Fermer la cocotte et cuire 30 minutes à partir du chuchotement. Couper le feu.
  2. 2 Laisser la pression de la cocotte retomber puis l'ouvrir. Dans un faitout, faire fondre le beurre. Couper le feu, mettre la farine et remuer. Égoutter la viande de la cocotte en conservant le liquide.
  3. 3 Mouiller le mélange beurre/farine avec du bouillon de cuisson (1/2 l) en l'ajoutant progressivement et en remuant vivement avec un fouet. Remettre sur le feu et faire épaissir en remuant constamment. Au besoin, ajouter un peu de bouillon.
  4. 4 Ajouter la viande cuite. Dans une casserole, faire revenir légèrement les champignons égouttés dans 1/2 cuillère à soupe d'huile, juste le temps qu'ils rendent l’excédent d'eau. Les ajouter à la viande. Garder sur feu doux.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, mélanger dans un bol le jaune d'oeuf et la crème, verser la préparation dans le faitout, couper le feu et remuer pour homogénéiser la sauce. Servir avec du riz nature ou des pommes de terre vapeur.
C'est terminé
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Vos avis

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Signaler solangemath@hotmail.fr - 9 janvier 2011
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C'est exactement ce que je fais depuis toujours et chacun est satisfait

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