Blanquette de veau facile

4 / 5  basé sur 44 avis

Découvrez cette recette de Blanquette de veau facile. Onctueuse, savoureuse et irrésistible pour combler les appétits d'ogres.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 2 h
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Dans une grande cocotte, couvrir d'eau le bouillon cube, le céleri, les carottes et le poireau coupé en 2 dans la longueur, l'ail fendu en 2, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni (thym, laurier, persil) le sel et les morceaux de viande (détaillés selon le goût). Porter à ébullition, écumer, fermer la cocotte et la mettre dans le four à 180°c pendant environ 90 minutes. Réserver la viande et le bouillon au chaud.
  2. 2
    Pendant que la viande cuit, éplucher les grelots et les faire revenir dans le beurre avec un verre d'eau et une petite cuillère à soupe de sucre pendant 10 à 15 minutes.
  3. 3 Faire revenir les champignons avec le jus de citron, une noix de beurre, du sel et un verre d'eau pendant 5 minutes.
  4. 4 Dans une casserole, faire fondre une noix de beurre avec la farine et laisser cuire 1 minute à feu doux. Filtrer un 1 litre du bouillon de cuisson de la viande en le passant au chinois et l'incorporer au beurre et à la farine. Porter à ébullition en mélangeant au fouet, ajouter la crème fraîche. Puis hors du feu, le jaune d'oeuf.
  5. Pour finir
    Disposer la viande, les grelots, les champignons et la sauce dans une grand plat et mélanger délicatement.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 44 avis )
Signaler Hélène - 20 juillet 2014
Très bien

C'est comme ça que je la fais, sauf que je ne mets pas la cocotte au four, mais après avoir écumé, je la laisse mijoter 2h ensuite je procède de la même façon. Si on ne met pas d'oeuf, on peut la réchauffer le lendemain et c'est encore meilleur!!!! ( attention à l'oeuf car si la sauce est trop chaude, celui-ci fait des filaments peu agréables)

Signaler jean-marie-d59 -  5 octobre 2012
Très bien

blanquette à l'ancienne
pour la cuisson la recette nous dit qu'il faut cuire au four 90 minutes et la vidéo nous dit qu'il faut 50 minutes qui croire ???

Signaler laurie-b28 -  8 novembre 2011
Très bien

blanquette de veau à l'ancienne
Dans la recette de blanquette de veau à l'ancienne que m'a transmis ma grand-mère, il y a aussi du vin blanc et le sucre servant à dorer les oignons grelots est superflu.

Signaler Lily -  4 mai 2010
Très bien

Très bonne recette
Vive la recette de nos grands-mères.
Ma suggestion : De mon côté, je couvre d'eau bouillante ma viande pendant 20 minutes et je l'égoutte. Ensuite je procède de même. Et à la place du bouillon, 2 verres d'eau.

Signaler Rachid - 27 décembre 2009
Très bien

A perfectionner
Ma suggestion : Pour le goût, il est préférable de commencer par plonger 1 ou 2 minutes les champignons de Paris dans de l'eau bouillonnante citronnée avec un peu de sel et de poivre. Retirer les champignons, et plonger la viande dans ce bouillon aromatisé avec thym, céleri et carotte.