Terrine de courgettes et pois cassés

4.4 / 5  basé sur 6 avis
Imprimer

Une délicieuse terrine végétale aux pois cassés et à la courgette, parfumée à la menthe et au cumin.

Stéphanie

https://tomatesansgraines.blogspot.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 85 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 4 h 20 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La veille : Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.
  2. 2 Le lendemain matin : Égouttez les pois cassés et rincez-les. Versez-les dans une grande casserole d'eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, du sel et du poivre. Ajoutez l'ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu. Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout. Salez, poivrez. Ajoutez l'huile et la menthe ciselée. Mélangez bien.
  3. 3 Versez le lait dans une casserole. Délayez l'agar-agar dedans. Mettez sur le feu et portez à ébullition. À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
  4. 4 Versez cette préparation dans un moule à terrine ou un Tupperware huilé. Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.
  5. Pour finir
    Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog Tomate sans graines : http://tomatesansgraines.blogspot.fr/
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Nestoufy - 5 octobre 2015
Excellent

Oh oui, pardon Danielle, j'ai oublié de le marquer mais oui, j'égoutte les pois cassés après cuisson ! La terrine, je la mange sur des craquottes sans gluten du type Pain des Fleurs (mais vous pouvez prendre du pain normal), à l'heure de l'apéro ; ou alors, la même chose en guise de repas mais avec une bonne salade de crudités diverses et variées.

Signaler danielle-b94 - 5 octobre 2015
Excellent

c'est très bon, belle présentation, j'ai mis pas mal de menthe, mais mettrai plus d'épices la prochaine fois.
Petites questions à l'auteure que je remercie pour ce partage, pourriez-vous me préciser si vous égouttez les pois cassés, et me donner une suggestion d'accompagnement ?

Signaler Chantal - 14 avril 2017
Très bien

C´est tellement plus facile (et aussi bon) d´ouvrir un bocal de garbanzos en conserve (pardon...pois chiches!!)

Signaler martine - 17 septembre 2015
Excellent

super bon, j'ai remplacé la menthe par du piment d'Espelette et utilisé du lait de coco

Signaler Allie - 2 mai 2020
Bien

Je n'ai pas beaucoup aimé

Notez cette recette