Terrine de courgettes aux herbes fraîches

4.4 / 5  basé sur 32 avis
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Très rafraîchissante, cette terrine estivale plaît à toute la famille, même aux enfants !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 150 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Faites revenir les courgettes coupées en tranches fines dans une cocotte, sans les dorer avec un peu d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Ne les faites trop cuire.
  2. 2 Egouttez-les en pressant bien pour enlever le maximum d'eau.
  3. 3 Dans un grand robot mixeur, mixez les herbes ensemble, puis ajoutez les oeufs et la crème fraîche. Salez bien et poivrez suffisamment pour relever la saveur de votre terrine.
  4. 4
    Mélangez les courgettes et la crème aux herbes, puis versez dans un moule à cake. Mettez dans un bain-marie et enfournez pendant 40 minutes à 180°C (thermostat 6). Le dessus de la terrine doit être légèrement doré, et votre couteau doit ressortir un peu humide.
  5. 5
    Pendant que la terrine cuit, préparez le coulis : dans une casserole, faites suer 3 minutes l'oignon et l'ail hachés sans coloration, ajoutez la pulpe et le coulis de tomates, le sucre, l'origan, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Faites cuire à petit bouillon à découvert pendant 30 minutes (1 heure maximum, si vous avez le temps).
  6. Pour finir
    Une fois la terrine et le coulis refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures minimum, et dégustez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 32 avis)
Signaler Malika c moi - 22 juillet 2017
Excellent

Top cette recette !!! J'ai remplacé le cerfeuil par de la ciboulette. J'ai pimenté la sauce tomate.
Une très bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants. À refaire...

Signaler Nounours91210 - 2 juillet 2016
Très bien

J'ai manqué d'herbes fraîches d'où un goût un peu léger ; donc à refaire avec tous les ingrédients car le fond est très bon.
Merci pour votre recette.

Signaler virginie_t87 - 18 juin 2013
Excellent

terrine de courgettes aux herbes fraiches
Cette recette est un vrai bonheur, mais j'ai une petite question : peut-on la congeler ? Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler dominique-suzan-c - 20 septembre 2010
Excellent

Bravo : Infiniment bon
Terrine et coulis, les inséparables, ils se complétent admirablement. Ce petit goût de menthe : rafraîchissant !
Ma suggestion : A faire, à refaire, sans rien changer (proportions, temps de cuisson : impeccable).

Signaler virginie_t87 - 14 juillet 2010
Excellent

Merci !
Cette terrine avec le coulis de tomates est très bonne et rafraîchissante avec ce mélange d'herbes. Je l'ai apporté lors d'un barbecue et tout les invitées mon félicitée. Alors merci pour cette recette!
Ma suggestion : Par préférence, je fais bien cuire les courgettes, la terrine est ainsi bien fondante.

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