Terrine de courgettes aux herbes fraîches
Ingrédients
- 3 belles courgettes ou 5 petites
- 1 boîte de pulpe de tomates (425 ml)
- 1 briquette de coulis de tomates
- 1 petit oignon
- 1 petite gousse d'ail
- 6 gros oeufs
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de menthe
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillère à café d'origan
- sel et poivre
- 1 pincée de sucre en poudre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Faites revenir les courgettes coupées en tranches fines dans une cocotte, sans les dorer avec un peu d'huile d'olive pendant 10 à 15 minutes. Ne les faites trop cuire.
- 2 Egouttez-les en pressant bien pour enlever le maximum d'eau.
- 3 Dans un grand robot mixeur, mixez les herbes ensemble, puis ajoutez les oeufs et la crème fraîche. Salez bien et poivrez suffisamment pour relever la saveur de votre terrine.
-
4
Mélangez les courgettes et la crème aux herbes, puis versez dans un moule à cake. Mettez dans un bain-marie et enfournez pendant 40 minutes à 180°C (thermostat 6). Le dessus de la terrine doit être légèrement doré, et votre couteau doit ressortir un peu humide.
-
5
Pendant que la terrine cuit, préparez le coulis : dans une casserole, faites suer 3 minutes l'oignon et l'ail hachés sans coloration, ajoutez la pulpe et le coulis de tomates, le sucre, l'origan, ainsi qu'un peu de sel et de poivre. Faites cuire à petit bouillon à découvert pendant 30 minutes (1 heure maximum, si vous avez le temps).
-
Pour finirUne fois la terrine et le coulis refroidis, placez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures minimum, et dégustez.
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