Cake à l'orange sanguine
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Comme c'est la saison des oranges sanguines et qu'il m'en restait encore suite à ma recette de sirop, j'en ai profité pour réaliser un délicieux cake !
Ingrédients
- Pour le cake
- 200 gr de sucre fin
- 200 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oranges sanguines
- Pour le sirop, le glaçage et la déco
- 500 ml de jus d'oranges sanguines (7 à 8 oranges selon la taille et la teneur en jus)
- 300 à 400 gr de sucre fin
- 80 gr de sucre glace
- 1 orange sanguine
- quelques "drops" de meringue (Prêtagarnir)
Calories
/ personne- 70 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 35 mn
- 50 mn
Préparation
- 1 Commencez par préparer le sirop d'orange sanguine, il aura ainsi le temps de refroidir un peu... Ma recette est ici : https://macuisineaufildemesidees.blogspot.be/2018/03/sirop-lorange-sanguine.html
- 2 Pour le cake : faites fondre le beurre sur feu doux, il ne doit pas cuire... Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre fondu. Incorporez les oeufs un à un et terminez avec la farine tamisée. Ajoutez la levure et le sucre vanillé. Pressez 2 oranges sanguines et ajoutez le jus à la préparation. Mélangez bien.
- 3 Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné ou plus simple, tapissé de papier cuisson. Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes à 180-200°C selon le type de four.
- 4 Vérifiez à la fin de la cuisson avec un petit couteau. S'il ressort sans pâte collée dessus, c'est cuit... sinon on le remet quelques minutes à cuire... Sortez le cake du four et laissez refroidir avant de le démouler...
- 5 Pour le nappage : placez le cake sur une grille et nappez-le de sirop d'orange sanguine.
- 6 Dans une petite casserole, faites re-chauffer un fond de sirop, déposez-y les tranches d'orange et laissez-les pocher 2 minutes... Déposez les tranches sur le cake.
-
Pour finirMélangez le sucre glace avec 1 à 2 c. à soupe de sirop, mélangez bien et versez en filet sur le cake... Pour terminez, décorez avec les drops de meringue...
C'est terminé
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