Cake sans gluten à l'orange sanguine
Savourez ce Cake sans gluten à l'orange sanguine. Une recette extraite du livre "Fêtes Végétales", paru chez Ducasse Edition le 18 octobre 2018. Auteurs : Angèle Ferreux-Maeght, Alain Ducasse & Romain Meder. Photographe : Aurélie Miquel. Disponible en librairie au prix de 35€
Ingrédients
- 3 oranges sanguines
- La base de cake :
- 415 g de beurre demi-sel
- 400 g de sucre rapadura
- 9 oeufs bio (450 g)
- 4 cuillères à café de zeste d'orange râpé
- 3 cuillères à café rases de fleur de sel
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200 g de poudre d'amande
- 100 g de farine de riz
- 80 g de farine de maïs
- 1 cuillère à café rase de levure
- 150 g de lait d'amande
- Le condiment citron-estragon :
- 100 g de citron jaune
- 20 g de sucre
- 10 g d'eau
- 1/2 botte d'estragon
- Le glaçage & les finitions :
- 200 g de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de lait d'amande
- Quelques graines de physalis
Calories
/ personne- 410 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 1 h
- 9 h 30 mn
Préparation
- 1 La base de cake : La veille, faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, puis laissez tiédir.
- 2 Battez-les œufs avec le sucre, le zeste d’orange, la fleur de sel et le miel. Ajoutez l’huile, la poudre d’amande et les farines préalablement tamisées avec la levure. Mélangez bien jusqu’à ce que celles-ci soient complètement incorporées. Ajoutez-le beurre fondu tiède, puis mélangez de nouveau. Ajoutez-le lait d’amande et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réservez au frais pendant au moins 1h et dans l’idéal 1 nuit.
- 3 Le condiment citron-estragon : Le jour même, pelez le citron à vif, puis coupez-le en morceaux. Déposez-les dans une casserole avec le sucre et l’eau, puis laissez cuire à 90°C pendant 20 min. Ajoutez l’estragon en fin de cuisson, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant et réservez au frais.
- 4 La cuisson du cake : Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Coupez les oranges sanguines en jolies rondelles. Huilez un grand moule de 25 cm de diamètre et chemisez-le de papier cuisson, puis versez-y la pâte à cake. Enfournez et, au bout de 10 min de cuisson, disposez harmonieusement les tranches d’orange sanguine. Enfournez de nouveau pour environ 30 min. Testez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
-
Pour finirLe glaçage & les finitions : Pour le glaçage, fouettez le sucre glace et le lait d’amande jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. À la sortie du four, laissez refroidir, puis recouvrez de glaçage de façon uniforme. Servez avec du physalis curd quelques graines de physalis et le condiment citron-estragon.
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