Cake à l'orange gourmand
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Ingrédients
- Pour le cake :
- 1 grosse orange (jus + zeste)
- 3 gros oeufs
- 150g de beurre demi-sel
- 160g de sucre semoule
- 160g de farine blanche
- 1/2 cuillerée à café de levure chimique
- Pour le sirop de punchage :
- 80 g d'eau
- 40 g de sucre
- 60 g de jus d'orange
- Pour le glaçage et le décor
- 2 grosses cuillerées à soupe de confiture d'orange
- 1 petite boîte d'écorces d'oranges confites
- Quelques billes de chocolat
- 1 orange
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h 20 mn
Préparation
- 1 Pour le cake : Préchauffer le four à 180° C et beurrer un moule à cake. Dans un grand saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture pâle et mousseuse. Incorporer la farine additionnée de la levure et bien mélanger. Faire fondre le beurre puis l’ajouter à la préparation. Zester et presser l’orange. Les incorporer à la préparation et bien mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule à cake préalablement beurré et enfourner pendant 40 minutes. Démouler et déposer le cake sur une grille, au-dessus d’une assiette.
- 2 Pour le sirop de punchage (à préparer pendant la cuisson du cake): 1) Verser l’eau, le sucre et le jus de citron dans une casserole. 2) Porter à ébullition et laisser ensuite frémir pendant 2 à 3 minutes. 3) Laisser refroidir et verser ensuite sur toute la surface et les côtés du cake. Pour le glaçage et la décoration: Faire tiédir, au micro-ondes, les deux cuillerées à soupe de confiture d’orange et, à l’aide d’un pinceau de cuisine, la répartir sur toute la surface du cake.
-
Pour finirPeler l’orange à vif et prélever les quartiers puis les déposer sur le dessus du gâteau et faire de même avec les oranges confites. Agrémenter de quelques perles de chocolat.
C'est terminé
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