Gâteau roulé tutti frutti
5 / 5
basé sur
3 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pour le biscuit roulé :
- 3 oeufs
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de farine
- Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanillé ou 2 sachets de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 110 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- Pour la garniture :
- 1 petite boîte de mangues au sirop
- 3 kiwis assez mûrs
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- Pour le glaçage :
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la vanille. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs (pensez à garder 2 blancs pour le glaçage) avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la Maïzena, mélangez bien. Versez dessus le lait bouillant en mélangeant. Replacez-le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer. Versez la crème dans un saladier et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur.
- 2 Préparez le biscuit : Séparez les blancs des jaunes de 2 oeufs. Montez les blancs additionnés d'une pincée de sel en neige très ferme. Dans le saladier contenant les 2 jaunes, ajoutez le dernier oeuf entier ainsi que le sucre et le sucre vanillé. Battez à l'aide du batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une préparation épaisse et mousseuse (environ 5 à 10 minutes). Ajoutez à la préparation précédente les blancs en neige délicatement, en plusieurs fois, pour ne pas les casser. Incorporez la farine en pluie et mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- 3 Beurrez et farinez la plaque du four ou un moule à roulé rectangulaire. Versez-y la pâte, lissez à la spatule et enfournez à 210°C pendant 15 à 20 minutes (surveillez la cuisson, elle peut varier en fonction du four. Il ne faut pas que le biscuit colore trop sinon il cassera au moment du roulage.
-
4
Pendant que le biscuit cuit, égouttez les mangues (réservez le sirop) et détaillez-les en petit dés. Faites de même avec les kiwis. Incorporez dans la crème pâtissière les dés de kiwis, de mangues et les framboises (réservez-en quelques unes pour la décoration) puis mélangez.
-
5
Lorsque le biscuit est cuit, démoulez-le sur un torchon humide, imbibez-le avec le sirop de mangue, étalez dessus la crème pâtissière aux fruits et roulez-le. Il se peut qu'il y ait un peu trop de crème pâtissière. Dans ce cas, gardez-la pour accompagner le roulé au moment de la dégustation.
-
Pour finir
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?