Szarlotka - Gâteau aux pommes
Imprimer
Ingrédients
- Pour la pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre semoule ou glace
- 1 jaune d'oeuf
- 5 cl d'eau (ou de lait)
- 1 pincée de sel
- Pour la garniture aux pommes:
- 8 à 10 pommes moyennes
- 80 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- jus d'un 1/2 citron
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
-
1
- 2 Formez une fontaine et verser au centre le mélange sucre, œuf et lait. Masser entre les mains, l'ensemble doit bien se tenir ensemble. Farinez légèrement le plan de travail et fraiser jusqu'à obtention de l'amalgame. Formez la boule (elle doit être fine et souple). Laissez au frais.
-
3
- 4 Préchauffer le four à 180°C. Abaissez la pâte sablée et la déposer dans votre moule à manqué. Gardez un petit morceau pour la décoration. Piquez la pâte avec une fourchette. Versez la préparation aux pommes sur la pâte sablée. Avec le reste de pâte, faire des boudins sur le plan de travail puis rouler et étirer la pâte. Décorez le gâteau comme sur la photo. Enfournez pour 35 minutes de cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.
- 5 ASTUCE: Servir le "Szarlotka" encore tiède avec une chantilly au mascarpone à la vanille. Les gourmands vont apprécier !
-
Pour finirRetrouvez cette recette sur rmon blog : http://www.bistrodejenna.com/2014/10/szarlotka-gateau-aux-pommes-polonais.html
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?