Cheesecake de Noël au Nutella®
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Ingrédients
- Pour une délicieuse base biscuit :
- 80 g de beurre fondu
- 300 g de sablés (bretons, par exemple)
- 1 poignée de noisettes torréfiées
- Pour une base crémeuse à s'endormir dedans :
- 300 g de cream cheese à température ambiante
- 400 g de fromage blanc
- 150 g de sucre
- 300 ml de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 120 g de Nutella® (+ 2 cuillères pour la décoration)
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 20 mn
- 2 h 50 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5). Pendant ce temps, recouvrez un moule charnière de 19 cm de papier sulfurisé. Mixez les biscuits sablés avec les noisettes, puis ajoutez le beurre fondu (pour encore plus de goût, vous pouvez faire un beurre noisette). Répartissez au fond du moule, en tassant bien avec le dos d’une cuillère et enfournez. Après une dizaine de minutes, sortez la base du four et laissez la refroidir.
- 2 Préparation de la base crémeuse : Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, battez le cream cheese avec le fromage blanc jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Dans une casserole, faites réchauffer la crème avec le sucre et la vanille. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatines ramollies et essorées. Mélangez bien et retirez immédiatement du feu.
- 3 Versez le contenu de la casserole sur le mélange au fromage blanc et mélangez à nouveau. Récupérez environ 1/3 de la préparation et incorporez-y 120 g de Nutella®. Mélangez à nouveau. Laissez refroidir le tout un quart d’heure au moins, à température ambiante. Recouvrez délicatement la base biscuit avec le mélange au Nutella® et versez les 2/3 de la préparation (nature) restante.
-
Pour finirDécoration : Avec une douille ronde, faites de toutes petites noisettes de Nutella® sur la surface du cheesecake de façon aléatoire. Avec la pointe d’un couteau, étirez les petites noisettes de Nutella® pour créer des pointes qui leur donneront une forme d’étoile. Laissez le cheesecake se solidifier quelques heures au frais avant dégustation.
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