Gâteau crémeux façon flan à la rhubarbe
Imprimer
Découvrez cette recette de Gâteau crémeux façon flan à la rhubarbe. Un gâteau, fondant, moelleux et délicatement parfumé.
Ingrédients
- Pâte sablée pour moi
- 150 g de farine
- 125 g de poudre d'amande
- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Flan à la vanille :
- 650 g de lait entier
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 80 g de sucre
- 55 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- rhubarbe :
- 400 g de rhubarbe fraîche
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 13 h 10 mn
Préparation
-
1
La pâte sablée : battez au fouet électrique, le sucre, l’oeuf et le beurre très mou jusqu’à ce que vous obteniez une crème. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, puis la farine. Mélangez rapidement sans trop insister. Filmez cette pâte un peu molle et mettez la au réfrigérateur. Vous pouvez également utiliser un robot pâtissier. Partagez la pâte en 2/3, 1/3. Posez un cadre 23 x16 sur une silpat. Répartissez les 2/3 de pâte au fond en tassant du bout des doigts où à l’aide d’une cuillère. Filmez et réserver au frais.
-
2
Flan vanillé : mélangez l’oeuf, le sucre et la Maïzena Faites chauffer le lait et la vanille, Versez-le sur les œufs, le sucre et la Maïzena. Faites épaissir à feu moyen tout en remuant. Laissez tiédir et pendant ce temps préparez la rhubarbe.
-
3
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en cubes d'1 cm. Saupoudrez de la Maïzena et du sucre. Mélangez. Sortez le cadre du réfrigérateur Répartissez les dés de rhubarbe sur le fond de pâte.
-
4
Recouvrez de la crème vanillée tiède. Déposez des morceaux de pâte restante de façon plus ou moins régulière sur la crème.
-
5
Faites cuire le gâteau crémeux pendant environ 40 minutes selon votre four. Laissez refroidir avant de démouler. Je l’ai démoulé le lendemain. Passez une lame de couteau autour du cadre et enlevez-le délicatement.
- 6 Saupoudrez de sucre glace. Conservez au frais.
-
Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?