Moelleux aux fraises et rhubarbe

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Découvrez ce Moelleux aux fraises et rhubarbe. Un délicieux gâteau très facile à préparer et généreux en fruits. La rhubarbe et la fraise se marient à merveille et comme la saison est courte, c'est un bon moyen pour en profiter!

Ingrédients

  • Pour la garniture:
  • 300 g de rhubarbe (poids "épluché")
  • 250 g de fraises
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
  • Pour le gâteau:
  • 3 oeufs entiers à température ambiante
  • 90 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre doux
  • 10 cl de lait (de vache ou végétal)
  • 180 g de farine
  • 1/2 sachet de levure

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 2 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer les fruits: dans l'idéal, la veille de la recette ou au moins 2 heures avant. Peler la rhubarbe (éventuellement avec un économe). La couper en petits tronçons. Rincer les fraises, les équeuter et les couper en 4 ou 6 morceaux. Mettre les fruits dans un saladier, ajouter le sucre vanillé et une cuillère de sucre en poudre. Mélanger, couvrir et mettre au frais.
  2. 2 Préparer la pâte à gâteau: Faire fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec 90 g de sucre en poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une cuillère. Ajouter le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter la farine et la levure tamisée en 2 fois en mélangeant pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter la moitié des fruits égouttés dans la pâte et mélanger délicatement. Verser la pâte dans un moule à manquer (beurré et fariné sauf s'il est en silicone). Ajouter le reste des fruits sur le dessus en les enfonçant légèrement dans pâte.
  3. Pour finir
    aire cuire le gâteau dans le four à 180° (préchauffé une dizaine de minutes). La cuisson dépend de chaque four donc il faut surveiller: chez moi il était bien gonflé et doré à 40 minutes. Un cure dent planté au centre doit ressortir propre et les bords doivent être légèrement dorés. A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement sur une assiette. Attention, c'est un gâteau fragile, il faut le manipuler avec précaution!
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Doro - 9 octobre 2024
Excellent

Un régal ...je me réalise souvent ????

Signaler Mo - 27 juin 2024
Excellent

J’ai suivi la recette et le résultat était au rendez-vous, merci.

Signaler Manou - 31 mai 2022
Excellent

facile à réaliser et très bon je recommande cette recette

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