Moelleux aux fraises et rhubarbe

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Découvrez ce Moelleux aux fraises et rhubarbe, un délicieux gâteau très facile à préparer et généreux en fruits. La rhubarbe et la fraise se marient à merveille, c'est un bon moyen pour profiter de cette saison courte. Ce moelleux est le dessert parfait pour célébrer l'arrivée du printemps avec une alliance subtile entre douceur des fraises et acidité de la rhubarbe.

Ingrédients

6 personnes

Pour la garniture

  • Rhubarbe (poids "épluché")

    Rhubarbe (poids "épluché") 300 g

  • Fraise

    Fraise 250 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 1 c à s

Pour le gâteau

  • Oeuf entier à température ambiante

    Oeuf entier à température ambiante 3 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 90 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 100 g

  • Lait (de vache ou végétal)

    Lait (de vache ou végétal) 10 cl

  • Farine

    Farine 180 g

  • Levure

    Levure 1/2 sachet

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Préparation

  1. 1 Préparer les fruits: dans l'idéal, la veille de la recette ou au moins 2 heures avant. Peler la rhubarbe (éventuellement avec un économe). La couper en petits tronçons. Rincer les fraises, les équeuter et les couper en 4 ou 6 morceaux. Mettre les fruits dans un saladier, ajouter le sucre vanillé et une cuillère de sucre en poudre. Mélanger, couvrir et mettre au frais.
  2. 2 Préparer la pâte à gâteau: Faire fondre le beurre à feu doux et laisser tiédir. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec 90 g de sucre en poudre. Ajouter le beurre fondu et mélanger avec une cuillère. Ajouter le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter la farine et la levure tamisée en 2 fois en mélangeant pour obtenir une pâte bien lisse et homogène. Ajouter la moitié des fruits égouttés dans la pâte et mélanger délicatement. Verser la pâte dans un moule à manquer (beurré et fariné sauf s'il est en silicone). Ajouter le reste des fruits sur le dessus en les enfonçant légèrement dans pâte.
  3. Pour finir
    Moelleux aux fraises et rhubarbe : Etape 3
    aire cuire le gâteau dans le four à 180° (préchauffé une dizaine de minutes). La cuisson dépend de chaque four donc il faut surveiller: chez moi il était bien gonflé et doré à 40 minutes. Un cure dent planté au centre doit ressortir propre et les bords doivent être légèrement dorés. A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler délicatement sur une assiette. Attention, c'est un gâteau fragile, il faut le manipuler avec précaution!
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Doro - 9 octobre 2024
Excellent

Un régal ...je me réalise souvent ????

Signaler Mo - 27 juin 2024
Excellent

J’ai suivi la recette et le résultat était au rendez-vous, merci.

Signaler Manou - 31 mai 2022
Excellent

facile à réaliser et très bon je recommande cette recette

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