Gratin au mirabelles, rhubarbe
Voici une recette facile et rapide à faire pour utiliser les fruits de jardin. Cette délicieuse préparation marie subtilement les saveurs fruitées et acidulées des mirabelles et de la rhubarbe. Ce gratin original ravira vos papilles avec sa texture crémeuse, ses notes subtiles de cardamome, ainsi que la touche croquante apportée par les biscuits émiettés et les amandes effilées.
Ingrédients
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Petite tige de rhubarbe 2 unités
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Mirabelle 250 g
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Cassonade 100 g
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Oeuf 4 unités
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Lait 30 cl
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Crème liquide 20 cl
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Maïzena 2 c à s
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Graine de cardamome 4 unités
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Biscuit à la cuillère 4 unités
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Amande effilée Quelques unités
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Beurre 1 noisette
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide et les graines de cardamone. Une fois le mélange bouillant, retirez du feu et laissez infuser 15 minutes.
- 2 Faites fondre la noisette de beurre, et beurrez 4 plats à gratin. Dénoyautez les mirabelles et répartissez-les dans les plats. Retirez les gros fils de la rhubarbe, coupez les tiges en petites rondelles assez fines et posez-les au dessus des mirabelles.
- 3 Dans un saladier, mélangez les œufs avec la cassonade, puis la Maïzéna. Versez dessus le mélange lait-crème infusé, après avoir retiré les graines de cardamome. Mélangez bien, puis remplissez les plats à gratin. Mettez cuire au four environ 20 minutes.
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Pour finirAprès les 20 minutes de cuisson, sortez les plats du four, puis émiettez sur la surface de chacun un biscuit à la cuillère, et saupoudrez de quelques amandes effilées. Remettez cuire encore une dizaine de minutes. Sortez du four et laissez tiédir.
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