Cake aux fruits confits ou dundee cake

4.3 / 5  basé sur 7 avis
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Une recette de tradition familiale !

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 50 mn
  • 9 h 15 mn
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Préparation

  1. 1 La veille : faire macérer les fruits confits et les raisins secs dans le rhum toute une nuit, dans un saladier recouvert de film alimentaire.
  2. 2 Le jour même : préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Dans une jatte, travailler le beurre en pommade et ajouter le sucre en 2 ou 3 fois, et le sel, le tout en battant au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. 3 Incorporer les œufs un à un en battant entre chaque ajout. Tamiser la farine et la levure ensemble au-dessus de la jatte et bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter les fruits macérés et le rhum restant et bien amalgamer le tout.
  4. 4
    Beurrer un moule à cake (en fer pour une cuisson uniforme) et le chemiser de papier sulfurisé comme sur la photo. Déposer la pâte cuillerée par cuillerée pour ne pas que les fruits tombent dans le fond.
  5. 5 Faire cuire 10 minutes à 220°C (thermostat 7). Puis baisser la température du four à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson de 30 à 40 minutes, une pique en bois doit ressortir propre.
  6. Pour finir
    Démouler et laisser refroidir sur une grille. Ce cake est meilleur un peu rassis comme le pain d'épices. Il se conserve aussi très facilement une dizaine de jours dans une boîte hermétique.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Helene - 30 juillet 2012
Excellent

Dundee cake
Excellente recette et merci pour le truc pour éviter que les fruits confits tombent au fond.
Ce cake est vraiment délicieux et je le referai.
Merci beaucoup !
Ma suggestion : J'étais un peu à cours de beurre et je n'en ai utilisé que 140g.
Cela n'a pas posé de problème.

Signaler marie-claude-c48 - 11 avril 2023
Excellent

une merveille, un régal pour le palais c'est une réussite merci pour cette recette exceptionnelle que je recommande vivement.

Signaler elisabeth_a18 - 13 octobre 2018
Très bien

mes collègues ont super apprécié

Signaler Zette - 2 février 2014
Très bien

La cuisine artisanale
Très bonne recette à faire en hiver !
Ma suggestion : Pour ma part je ne mets pas de rhum.

Signaler Mylene - 25 février 2013
Excellent

Excellent
C'est un très très bon gâteau que je referai souvent. Merci !!

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