Risotto aux asperges vertes facile et rapide

4.3 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 35 mn

Des asperges vertes dans un risotto au parmesan. Arrosé d'un filet d'huile d'olive à la truffe, je ne vous raconte pas l'effet sur les papilles !

Annie Cb

http://www.byacb4you.com/

Ingrédients

6 personnes
  • Asperge verte

    Asperge verte 500 g

  • Riz arborio

    Riz arborio 350 g

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 litre

  • Vin blanc

    Vin blanc 25 cl

  • Oignon

    Oignon 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Parmesan Parmigiano

    Parmesan Parmigiano 100 g

  • Poivre

    Poivre

  • Huile d'olive à la truffe (facultatif mais vivement conseillé)

    Huile d'olive à la truffe (facultatif mais vivement conseillé)

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Faites bouillir une grande quantité d’eau salée dans une cocotte. Lavez puis épluchez les asperges à l'aide d'un économe en faisant attention aux têtes. Ôtez les extrémités des queues. Placez les asperges dans le panier de cuisson d'une cocotte minute. Faites cuire les asperges épluchées dans le panier pendant 5 minutes (sans couvercle). Au bout de 5 minutes égouttez les asperges puis passez-les sous l’eau froide pour qu’elles conservent leur belle couleur verte.
  2. 2
    Épluchez et émincez finement l’oignon. Faites-le revenir 3 minutes dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Verser le riz et mélangez bien. Quand celui-ci devient translucide, mouillez avec le vin blanc. Laissez mijoter sur feu doux. Quand le vin est presque absorbé, ajoutez une louche de bouillon, mélangez puis recommencez jusqu’à épuisement du bouillon. Avec la dernière louche de bouillon ajoutez les queues des asperges coupées en petits morceaux. Gardez les têtes pour la présentation. Une fois tout le bouillon absorbé par le riz, ajoutez le parmesan et poivrez. Mélangez bien puis éteignez le feu. Couvrez et attendez 5 minutes.
  3. Pour finir
    Servez le risotto avec les têtes d'asperge, des copeaux de parmesan et un filet d'huile d'olive à la truffe. Bonne dégustation.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler MARIE-MAMOUNETTE - 26 avril 2017
Très bien

Mercredi 26 avril 2017
Ce doit être délicieux. Je n'ai jamais fait cette recette : je crois que cela ne va pas tarder car j'adore les artichauts poivrade et j'en achète très régulièrement.
A bientôt pour vous dire si j'ai réussi ce risotto... !!!

Signaler ludo - 30 octobre 2015
Très bien

mascarpone

Signaler Marie-Claude - 17 avril 2015
Excellent

Je voudrais savoir si on peu manger se plat avec une viande blanche en guise de légumes

Signaler Marie-Claude - 17 avril 2015

Je voudrais savoir si on peu manger se plat avec une viande blanche en guise de légumes

Notez cette recette