Risotto aux asperges et pointes d'asperges confites

5 / 5  basé sur 5 avis

Découvrez la recette de Risotto aux asperges et pointes d'asperges confites, un délice printanier.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, et faire fondre l'oignon émincé sur feux doux (sans coloration). Ajouter le riz et remuer gentiment pour le faire nacrer (les grains deviennent plus "translucides"). Mouiller avec le vin blanc et mélanger bien jusqu'à évaporation quasi totale du vin.
  2. 2 Puis mouiller avec le bouillon chaud petit à petit (en 5-6 fois) sur feux doux (feu sur 3 chez moi, 6 étant le max) pendant environ 18 minutes. Le liquide doit juste recouvrir le riz, à peine.
  3. 3 Couper les têtes d'asperges (4) et mettre de côté. Découper les tiges en gros tronçons, les cuire al dente (vraiment pas plus). Refroidir sous l'eau froide et détailler en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur. Réserver.
  4. 4 A l'aide d'un bon couteau, couper les têtes dans le sens de la longueur (attention aux doigts !) pour obtenir 4 fines tranches d'asperge par pointe. Badigeonner les 2 faces avec un pinceau et de l'huile d'olive et faire confire 10 minutes au four (180°C, thermostat 6, chaleur tournante) sur une plaque. Sortir du four et déposer sur du papier absorbe tout. Réserver.
  5. Pour finir
    2 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, ajouter la noix de beurre (ça donne du goût et un crémeux incomparable) et le parmesan, puis laisser finir de cuire. 1-2 tours de moulin à poivre puis ajouter les rondelles d'asperges au dernier moment, juste pour les réchauffer (évite de les casser). Servir dans une assiette creuse avec les pointes confites. Finir avec un fin filet d'huile d'olive. Il ne reste plus qu'à déguster.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Capucine -  2 octobre 2012
Excellent

Délicieux
Testé et approuvé!
Je n'ai pas fait les asperges confites par manque de temps, mais je n'hésiterai pas à refaire la recette en entier pour des amis !

J'ai utilisé du bouillon de légume du commerce en cubes que j'ai fait fondre dans l'eau de cuisson des asperges.
Ma suggestion : Aucune c'est parfait!

Signaler Laetitia - 10 juin 2012
Excellent

Des pistaches
Merci pour cette recette!
J'ai ajouté quelques pistaches pour la présentation, ca donne une touche d'originalité en plus ;-)

Signaler Sarah - 20 avril 2012
Très bien

Plus de goût
Sympa et très facile.
Ma suggestion : Pour Donner Un Goût D'asperge Plus Prononcé Au Riz, Utilisez l'eau de cuisson des asperges pour faire votre bouillon.

Signaler angela14 - 15 juin 2010

Pourquoi cuire les asperges à part ?
Ça donne tellement plus de goût de les cuire avec le riz ! et puis pour faire un vrai risotto il faut ajouter le bouillon chaud une louche à la fois...avec patience et un peu d'amour !
Ma suggestion : Moi je fais revenir une minute ou deux les asperges en rondelles avec l'oignon doré, je réserve les pointes et j'ajoute le riz, et en fin de cuisson les asperges sont cuits à point et pas cassés!

Signaler Olivier - 31 mai 2012
Excellent

Tres bien
Excellente recette bravo