Risotto crémeux aux asperges vertes : la recette facile

4 / 5  basé sur 5 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 240
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Un classique de la cuisine italienne. Aujourd'hui c'est avec des asperges vertes, mais pourquoi pas demain avec des champignons, des poivrons ou encore du potimarron.... Amusez-vous à le customiser avec vos légumes de saison préférés !

Ingrédients

6 personnes
  • Riz spécial risotto (type Arborio)

    Riz spécial risotto (type Arborio) 500 g

  • Asperge verte pelée

    Asperge verte pelée 2 bottes

  • Echalote finement hachée

    Echalote finement hachée 3

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • Feuilles de romarin hachées

    Feuilles de romarin hachées 1 c à s

  • Citron jaune (son zeste)

    Citron jaune (son zeste) 1

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 15 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 100 g

  • Cube de bouillon volaille 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 8 c à s

  • Sel, poivre noir

    Sel, poivre noir

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Préparation

  1. 1 Préchauffez votre four à 240° (thermostat 8). Répartissez les asperges dans votre lèchefrite et éparpiller l'équivalent de 2 gousses d'ail hachées, le zeste de citron, le thym, 2 pincées de sel et 2 de poivre. Mélangez le tour et enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que les asperges soient légèrement grillées sur le dessus. Laissez refroidir.
  2. 2 Dés qu'elles sont tièdes, coupez les asperges en deux et mixez la partie inférieure (c'est à dire sans les pointes). Coupez l'autre moitié en tronçons d'1 cm. Réservez les 2 types de préparation.
  3. 3 Diluez les cubes de bouillon de volaille dans 1 l d'eau et portez à ébullition. Dans une autre casserole, sur feu vif, faites dorer dans le reste d'huile d'olive les échalotes. Ajoutez le reste d'ail haché et faites dorer à nouveau 30 s. Ajouter le riz. Remuez le tut jusqu'à ce que le riz soit légèrement translucide (environ 2 minutes). Baissez l'intensité du feu.
  4. 4 Ajoutez le vin blanc et continuez à remuer. Lorsque le vin est évaporé, ajoutez 2 louches de bouillon chaud. Ajoutez les asperges hachées et remuez le tout. Baissez encore l'intensité du feu jusqu'à obtenir un léger bouillonnement. En ne cessant de remuer, ajouter au fur et à mesure les louches de bouillon : le riz doit toujours rester souple. 5environ 20 mn) Goûtez le riz
  5. Pour finir
    Dès que le riz est "al dente" (ferme mais non croquant), coupez le feu puis ajoutez le reste des asperges, le beurre et le parmesan râpé. Mélangez. Rectifiez l'assaisonnement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler sab83 - 27 mai 2020
Très bien

très bon ! je n'avais que des asperges blanche et épaisses , je pense qu'a cause de ça j'ai mis 15 mns de cuisson en plus! peut_etre que pour les memes raisons j'ai eu du mal à les mixer ! Pas de parmesan non plus mais du rapé basique et pourtant je me suis régalé! Hate de refaire cette recette avec tous les bons ingrédients !!

Signaler sarah-f - 21 septembre 2011
Excellent

Un vrai délice
Je n'aurais jamais imaginé ce type de cuisson pour les asperges vertes mais c'est vraiment ce qui fait toute la différence dans cette recette : cela fait ressortir leur saveur et leur donne un petit goût grillé très agréable. Recette testée, approuvée et refaite régulièrement depuis !
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre et le parmesan par un peu de crème (question de goût) et c'était aussi très bon.
Et j'ai fait même essayé avec des asperges vertes surgelées Picard, avec succès !

Signaler Sylviepapillon - 8 décembre 2019
Excellent

J ai légèrement modifié la cuisson des asperges mais la recette est excellente.

Signaler Natacha - 9 novembre 2015
Excellent

Très très bon
Juste une question : thym ou romarin ??

Signaler Miam - 24 mai 2024
Médiocre

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