Sablés de Noël aux amandes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 12 mn
Temps total 1 h 42 mn

Pour combattre le ramollissement, placer les biscuits dans une boîte en fer blanc ou en métal avec un ou deux morceaux de sucre. Les fêtes de fin d'année approchent et l'envie de préparer des sablés aux amandes est là. Leur texture croustillante et leur saveur subtilement amandée raviront petits et grands, idéals pour accompagner un thé ou café durant cette période magique.

Bistro de jenna

http://www.bistrodejenna.com/

Ingrédients

8 personnes

  • Beurre mou

    Beurre mou 150 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Oeuf battu

    Oeuf battu 1 unité

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 40 g

  • Farine

    Farine 250 g

Pour le glaçage Royal

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1 unité

  • Sucre glace

    Sucre glace 90 g

  • Jus de citron

    Jus de citron

Pour le décor

  • Gruétine de Michel Cluizel 2 à 3 cuillères

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Préparation

  1. 1
    Sablés de Noël aux amandes : Etape 1
    Tamisez séparément la farine et le sucre glace. Dans un saladier, mélangez le beurre mou, le sucre glace tamisé, le sucre vanillé, le sel, l’œuf et les amandes. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire. Placez-la au frigo pendant 1 heure (ou toute la nuit comme moi !).
  3. 3 Préchauffez votre four à 180°C. Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découpez les biscuits à l'aide de l'emporte-pièce de votre choix. Déposez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  4. 4 Faites cuire 12 minutes. Laissez refroidir.
  5. 5 Préparation du glaçage royal : Tamisez le sucre glace. Battez légèrement le blanc d'œuf pour le liquéfier. Délayez avec le sucre glace. Remuez pendant 2 minutes pour obtenir une crème blanchâtre. Ajoutez quelques gouttes de citron.
  6. 6 Étalez ce glaçage à l'aide d'une petite cuillère à café mouillée sur les biscuits. Étalez le glaçage dès sa préparation, car il sèche et durcit rapidement. Saupoudrez de gruétine. Laissez reposer pendant 1 heure minimum.
  7. 7 Pour combattre le ramollissement, placez les biscuits dans une boîte en fer blanc ou en métal, avec un ou deux morceaux de sucre.
  8. Pour finir
    Vous pouvez retrouver cette recette sur mon blog : http://www.bistrodejenna.com/2015/12/sables-de-noel-aux-amandes.html
C'est terminé
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