Sablés de Noël aux noisettes

3.5 / 5  basé sur 11 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 55 mn

La recette inratable des Sablés de Noël, bien parfumés aux noisettes, un vrai régal ! Mon fils de 5 ans s'est régalé à découper toutes les formes à l'emporte-pièce, et surtout à dévorer ensuite ces délicieux petits sablés croquants et moelleux à la fois.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre ramolli

    Beurre ramolli 125 g

  • Cassonade

    Cassonade 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait (à mélanger avec le jaune d'œuf)

    Lait (à mélanger avec le jaune d'œuf) 1 c à s

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Noisettes décortiquées et hachées

    Noisettes décortiquées et hachées 55 g

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Préparation

  1. 1 Mélanger le beurre mou et la cassonade pour obtenir une pommade.
  2. 2 Ajouter l'oeuf, le sel et les noisettes hachées puis bien mélanger.
  3. 3 Terminer par la farine, écraser à la fourchette et rassembler avec les mains en une boule de pâte.
  4. 4 Étaler au rouleau sur un demi centimètre d'épaisseur (fariner un peu dès que ça colle). Découper à l'emporte-pièce tous les biscuits jusqu'à épuisement de la pâte. Dorer au jaune d'oeuf + lait à l'aide d'un pinceau.
  5. 5
    Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, enfourner à 160°c pendant 15 minutes. (la quantité de pâte représente deux fournées de sablés bien serrés sur une plaque)
  6. Pour finir
    Déguster tiède ou froid, et conserver dans une boîte en fer blanc (jusqu'à 10 jours).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler Docteurangel - 18 novembre 2015
Très bien

Excellent et facile! Parcontre vous dites qu'ils se conservent 10 jours dans une boîte. ...Ba ici il n'ont pas survécu aux gourmands plus de 24h! !!!! Merciiii

Signaler Lilou - 15 décembre 2013
Excellent

Sablés aux noisettes
Je viens de faire votre recette qui me donne entièrement satisfaction. Les sablés sont très bons et je n'ai rencontré aucune difficulté majeure. La pâte était pas assez "compacte" et collait lorsque mon mélange à été fait (dans mon robot mélangeur) avec vos proportions exactes. J'ai juste rajouté un peu de farine tamisée pour obtenir la consistance nécessaire.Et çà a été parfait !
Ma suggestion : Si votre pâte n'a aps une consistance suffisante et qu'elle colle, avant de la mettre au réfrigérateur, rajoutez un peu de farine.
Bien adapter le temps de cuisson en fonction de l'épaisseur de vos sablés. C'est pas évident de faire une épaisseur identique et certains cuisent plus vite, mais çà n enlève rien à la qualité.

Signaler Laurence - 3 janvier 2013
Excellent

Réponse à Olivia
Regardez mieux Olivia, la quantité est pourtant notée en dernière ligne des ingrédients. En souhaitant que mes sablés vous plairont si vous les tester. :)

Signaler Moi - 29 décembre 2022
Médiocre

Une recette qui m'a attirée par sa simplicité mais j'ai du rater quelque chose, le résultat est catastrophique, idem commentaire précédent = ces sablés sont ultra secs (j'ai pourtant tout respecté à la lettre) et la noisette est totalement inutile on ne la sent absolument pas

Signaler Naws - 23 octobre 2024
Excellent

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