Fondant de potiron à l'amande

4.8 / 5  basé sur 10 avis
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Voici un dessert bien de saison, ultra fondant et très doux. Un vrai régal ! Parce que le potiron est aussi excellent en version sucrée, testez ce gâteau, vous ne serez pas déçu. Quand l'automne s'installe et que les températures baissent, rien de tel qu'un dessert réconfortant pour se réchauffer. Ce fondant à l'amande allie la douceur du potiron à la saveur délicate des amandes avec une texture moelleuse qui en fait un choix idéal pour terminer un repas ou accompagner une pause gourmande.

Ingrédients

4 personnes
  • Chair de potiron

    Chair de potiron 400 g

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 70 g

  • Amande effilée

    Amande effilée 60 g

  • Lait d'amande

    Lait d'amande 25 cl

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 30 g

  • Sucre fin

    Sucre fin 70 g

  • Farine

    Farine 90 g

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Couper la chair du potiron en petits dés. Mettre les dés dans une grande casserole avec le lait d'amandes, la pincée de sel et 35 g de sucre fin. Laisser cuire pendant 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Retirer du feu, laisser tiédir puis mixer le tout.
  2. 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule ou un plat à gratin allant au four. Écraser 30 g d'amandes effilées.
  3. 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le reste de sucre fin et le sucre vanillé. Incorporer les amandes en poudre, les 30 g d'amandes effilées écrasées, la farine puis peu à peu la préparation lait d'amandes-potiron. Bien mélanger le tout.
  4. 4
    Fondant de potiron à l'amande : Etape 4
    Verser la préparation dans le plat, parsemer le dessus avec les 30 g d'amandes effilées. Enfourner pendant 30 à 35 minutes environ.
  5. 5 Sortir le fondant du four, le laisser refroidir à température ambiante. Le placer au réfrigérateur avant de le savourer.
  6. Pour finir
    Le déguster froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Fred - 11 novembre 2021
Excellent

Je vais faire cette recette pour la 2e fois... la 1ère fois, j'en ai même pas eu un morceau pour moi tellement elle a eu du succès. J'avais juste rajouté 100g de chocolat noir à pâtisser en morceaux, pour faire comme des pépites, et remplacé le lait d'amandes (j'en avais pas) par 20cl de crème de soja. Top !

Signaler Anne - 20 septembre 2020
Excellent

J'ai utilisé de la farine à levure incorporée et comme je n'avais pas d'amandes effilées, j'ai utilisé de la poudre d'amandes en plus. Saveur délicieuse et fondante. Attention il faut 50' de cuisson et non 30 à 35 alors que vous l'avez bien indiqué sous le titre de la recette!

Signaler Bribri - 16 novembre 2024
Excellent

Très bon et bonne texture. J’ai rajouté des raisins secs et des amandes concassées. C’était parfait.

Signaler Myn - 1 octobre 2021
Excellent

Délicieux !

Signaler martine38.jdf - 23 octobre 2017
Très bien

Peut-on le faire avec du potimarron?

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