Fondant de potiron à l'amande
Voici un dessert bien de saison, ultra fondant et très doux. Un vrai régal ! Parce que le potiron est aussi excellent en version sucrée, testez ce gâteau, vous ne serez pas déçu. Quand l'automne s'installe et que les températures baissent, rien de tel qu'un dessert réconfortant pour se réchauffer. Ce fondant à l'amande allie la douceur du potiron à la saveur délicate des amandes avec une texture moelleuse qui en fait un choix idéal pour terminer un repas ou accompagner une pause gourmande.
Ingrédients
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Chair de potiron 400 g
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Amande en poudre 70 g
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Amande effilée 60 g
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Lait d'amande 25 cl
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Sucre vanillé 30 g
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Sucre fin 70 g
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Farine 90 g
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Oeuf 2 unités
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Sel fin 1 pincée
Préparation
- 1 Couper la chair du potiron en petits dés. Mettre les dés dans une grande casserole avec le lait d'amandes, la pincée de sel et 35 g de sucre fin. Laisser cuire pendant 20 minutes sur feu doux en remuant de temps en temps. Retirer du feu, laisser tiédir puis mixer le tout.
- 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule ou un plat à gratin allant au four. Écraser 30 g d'amandes effilées.
- 3 Dans une terrine, fouetter les œufs entiers avec le reste de sucre fin et le sucre vanillé. Incorporer les amandes en poudre, les 30 g d'amandes effilées écrasées, la farine puis peu à peu la préparation lait d'amandes-potiron. Bien mélanger le tout.
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Verser la préparation dans le plat, parsemer le dessus avec les 30 g d'amandes effilées. Enfourner pendant 30 à 35 minutes environ.
- 5 Sortir le fondant du four, le laisser refroidir à température ambiante. Le placer au réfrigérateur avant de le savourer.
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Pour finirLe déguster froid.
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