Mini tourtes fraises & rhubarbe
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Fraises et rhubarbe, c'est un mélange qui n'a plus à faire ses preuves. Et ce petit caramel au vinaigre balsamique apporte une petite note très agréable à ces petites tourtes !
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 190 g de farine de petit épeautre
- 45 g de poudre d'amandes
- 35 g de fructose
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl d'eau tiède
- Pour la garniture :
- 120 g de fraises équeutées
- 140 g de rhubarbe épluchée
- 4 cuillères à soupe de fructose
- Caramel
- 40 cl de sirop des fruits
- 2,5 cl de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sirop d'agave
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 12 mn
- 1 h 57 mn
Préparation
- 1 La veille : Coupez les fraises et la rhubarbe en petits morceaux. Les mettre séparément dans deux passoires, elles-même posées sur des saladiers, et saupoudrez de fructose (2 cuillères à soupe par passoire). Mélangez et laissez dégorger les fruits pendant une heure. Remuez de nouveau, couvrez et laissez au frais toute la nuit.
- 2 Le lendemain, préparez la pâte brisée : Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre, jusqu'à l'obtention d'une pâte légèrement collante et homogène (au besoin, ajoutez un peu de farine). Formez une boule et enveloppez-la dans un film étirable. Réservez une heure au frais.
- 3 Préchauffez le four à 210°c. Récupérez le sirop des fruits (normalement 40 cl) et versez-le avec le vinaigre balsamique et le sirop d'agave dans une poêle. Faites cuire le mélange à feu moyen, jusqu'à ce qu'il est réduit de moitié. Ajoutez les fruits et mélangez sur feu doux encore quelques minutes. Répartir les fruits caramélisés dans 2 ramequins huilés légèrement.
- 4 Étalez la pâte brisée sur 4 mm d'épaisseur environ, sur le plan de travail fariné. Découpez 2 disques de pâte légèrement plus grand que la taille de vos ramequins. Recouvrez chaque ramequin avec les disques en soudant les bords à l'aide d'une fourchette. Badigeonnez le dessus avec le fond de caramel restant dans la poêle et incisez une croix au milieu des tourtes.
-
Pour finirEnfournez pendant 10 à 12 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.
C'est terminé
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