Gratin de rhubarbe aux fraises séchées

Un mélange peu original "fraise-rhubarbe" mais toujours gagnants auprès des papilles. L'originalité réside dans le fait que j'ai utilisé des fraises séchées ainsi qu'une couche supérieure fromagère très légère et parfumée. Dégustés chauds ou froids, ces petits gratins se mangent sans faim...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn
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Préparation

  1. 1 Laver la rhubarbe, l'éplucher et la détailler en morceaux de 3 cm.
  2. 2 Dans une casserole, porter à ébullition 100 ml d'eau avec le sucre, le jus d'orange et la rhubarbe. Laisser mijoter 5 minutes sans trop faire cuire la rhubarbe (ce n'est pas une compote). Ensuite, retirer les morceaux à l'aide d'un écumoire.
  3. 3 Réduire le jus de moitié en le faisant chauffer. Mélanger la confiture, la crème de cassis et la maïzena puis ajouter au jus et porter à ébullition sans cesser de remuer. Retirer et laisser refroidir.
  4. 4 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Répartir la rhubarbe dans des ramequins avec les fraises séchées coupées.
  5. 5 Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec la crème, la faisselle, la poudre de crème anglaise et le sirop de rhubarbe. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.
  6. Pour finir
    Verser la pâte sur la rhubarbe. Enfourner environ 10 minutes. Retirer et saupoudrer de sucre glace les morceaux de rhubarbe puis décorer d'amandes effilées. Enfourner quelques minutes sous le gril jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
C'est terminé
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