Eierschecke, gâteau allemand au fromage quark

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Plus qu'un gâteau, l'Eierschecke est à mes yeux le rite de passage de la bonne Dresdoise (j'exagère bien sûr !) et surtout la spécialité régionale incontournable. C'est un gâteau qui n'est techniquement pas compliqué à réaliser mais qui demande du temps en raison des 3 couches qui le composent : un fond de tarte, une préparation au fromage quark* et une préparation aux œufs. Mon petit plus ? Le servir bien frais avec un coulis de fruits rouges !

Montagnon Julie

http://www.dresdenjetaime.com

Ingrédients

  • Ingrédients pour le fond de tarte :
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Ingrédients pour la préparation au fromage Quark :
  • 750 g de fromage Quark
  • La moitié d'un pudding vanille préalablement préparé et refroidi
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 pincée de sel
  • Le jus d'un demi citron
  • Ingrédients pour la préparation aux oeufs :
  • 125 g de beurre
  • L'autre moitié du pudding vanille
  • 100 g de sucre glace
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Calories

/ personne
  • 300 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 1ère couche : le fond de tarte. Mélangez tous les ingrédients au batteur électrique (utilisez les fouets à pétrir) jusqu'à l'obtention d'une pâte bien ferme. Étalez-la dans un moule (utilisez de préférence un moule à manqué à fond amovible) préalablement beurré, en répartissant par petites pressions depuis le centre. Formez une petite bordure sur les côtés.
  2. 2 2ème couche : la préparation au fromage Quark. Mélangez tous les ingrédients au batteur électrique (env. 2 min) jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajoutez des raisins de Corinthe si le cœur vous en dit et étalez la préparation de manière homogène sur le fond de tarte.
  3. Pour finir
    3ème couche : la préparation aux œufs. Mélangez tous les ingrédients au batteur électrique (env. 2 min) jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Montez 4 blancs d’œufs en neige bien fermes. Les incorporer à la préparation et verser le tout sur les deux précédentes couches.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Camillia - 21 avril 2017
Bien

Je suis occupée à le cuire mais la température n'est pas indiqué, ce qui dommage .donc je le cuit à 150 degrés car j'ai 1 four à chaleur tournante et celui-ci cuit assez vite donc 40 min pour ne pas le brûlé

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