Eierschecke, gâteau allemand au fromage quark
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Plus qu'un gâteau, l'Eierschecke est à mes yeux le rite de passage de la bonne Dresdoise (j'exagère bien sûr !) et surtout la spécialité régionale incontournable. C'est un gâteau qui n'est techniquement pas compliqué à réaliser mais qui demande du temps en raison des 3 couches qui le composent : un fond de tarte, une préparation au fromage quark* et une préparation aux œufs. Mon petit plus ? Le servir bien frais avec un coulis de fruits rouges !
Ingrédients
- Ingrédients pour le fond de tarte :
- 150 g de farine
- 50 g de beurre
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 1/2 paquet de levure
- 1 pincée de sel
- Ingrédients pour la préparation au fromage Quark :
- 750 g de fromage Quark
- La moitié d'un pudding vanille préalablement préparé et refroidi
- 150 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 pincée de sel
- Le jus d'un demi citron
- Ingrédients pour la préparation aux oeufs :
- 125 g de beurre
- L'autre moitié du pudding vanille
- 100 g de sucre glace
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 1 h 30 mn
- 2 h 30 mn
Préparation
- 1 1ère couche : le fond de tarte. Mélangez tous les ingrédients au batteur électrique (utilisez les fouets à pétrir) jusqu'à l'obtention d'une pâte bien ferme. Étalez-la dans un moule (utilisez de préférence un moule à manqué à fond amovible) préalablement beurré, en répartissant par petites pressions depuis le centre. Formez une petite bordure sur les côtés.
- 2 2ème couche : la préparation au fromage Quark. Mélangez tous les ingrédients au batteur électrique (env. 2 min) jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Ajoutez des raisins de Corinthe si le cœur vous en dit et étalez la préparation de manière homogène sur le fond de tarte.
-
Pour finir3ème couche : la préparation aux œufs. Mélangez tous les ingrédients au batteur électrique (env. 2 min) jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse. Montez 4 blancs d’œufs en neige bien fermes. Les incorporer à la préparation et verser le tout sur les deux précédentes couches.
C'est terminé
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