Chiffon cake au chocolat

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Le chiffon cake est un dessert surprenant, tant au goût qu'au visuel. Ce gâteau très tendance est extra moelleux, très aérien, chocolaté à souhait, et tellement léger grâce à la quantité de blancs d'œufs dans la recette. On a l'impression de croquer dans un nuage ! Son glaçage au chocolat est au sommet de la gourmandise ! En plus de son goût et sa texture moelleuse,ce gâteau a son effet Big Cake ce qui fait qu'il est parfait en gâteau d'anniversaire.

Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/

Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte du chiffon cake

  • Farine avec levure incorporée

    Farine avec levure incorporée 250 g

  • Oeuf (blanc et jaune séparé)

    Oeuf (blanc et jaune séparé) 6

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 250 g

  • Spécialité à base d'Olive de Mandarine

    Spécialité à base d'Olive de Mandarine 110 ml

  • Eau

    Eau 90 g

  • Chocolat

    Chocolat 150 g

Pour le glaçage au chocolat du chiffon cake

  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Beurre

    Beurre 70 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 6 c à s

Pour la décoration du chiffon cake selon vos préférences

  • Quelques pistaches

    Quelques pistaches

  • Quelques noisettes

    Quelques noisettes

  • Pralin

  • Fruits rouges

    Fruits rouges

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte du chiffon cake : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. 2 Mélangez les jaunes d'œufs avec 200 g de sucre en poudre et mélangez bien.
  3. 3 Ajoutez l'eau, l'huile et chocolat (mélangez entre chaque ajout d'ingrédient). Versez la farine et fouettez.
  4. 4 Montez les blancs en neige et ajoutez les 50 g de sucre restant. Versez dans le moule ni beurré ni fariné. Enfournez pour 45/50 min de cuisson.
  5. 5 Dès la sortie du four, retournez le gâteau sur une grille, mais sans le démouler. Laissez-le totalement refroidir. Démoulez le gâteau et laissez-le sur la grille.
  6. 6 Pour le glaçage au chocolat du chiffon cake : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez le beurre en dés.
  7. 7 Mélangez et ajoutez petit à petit la crème liquide.
  8. 8 Versez le glaçage sur le gâteau (pensez à mettre une plaque sous la grille). Posez votre gâteau sur un plat de service.
  9. 9 Laissez le gâteau à température ambiante pour que le chocolat se fige.
  10. Pour finir
    Pour la décoration du chiffon cake : Décorez avec les noisettes, pistaches et pralin ou encore des fruits rouges.
C'est terminé
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