Chiffon cake au chocolat
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Le chiffon cake est un dessert surprenant, tant au goût qu'au visuel. Ce gâteau très tendance est extra moelleux, très aérien, chocolaté à souhait, et tellement léger grâce à la quantité de blancs d'œufs dans la recette. On a l'impression de croquer dans un nuage ! Son glaçage au chocolat est au sommet de la gourmandise ! En plus de son goût et sa texture moelleuse,ce gâteau a son effet Big Cake ce qui fait qu'il est parfait en gâteau d'anniversaire.
Ingrédients
10
personnes
Pour la pâte du chiffon cake
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Farine avec levure incorporée 250 g
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Oeuf (blanc et jaune séparé) 6
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Sucre en poudre 250 g
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Spécialité à base d'Olive de Mandarine 110 ml
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Eau 90 g
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Chocolat 150 g
Pour le glaçage au chocolat du chiffon cake
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Chocolat 200 g
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Beurre 70 g
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Crème liquide 6 c à s
Pour la décoration du chiffon cake selon vos préférences
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Quelques pistaches
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Quelques noisettes
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Pralin
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Fruits rouges
Préparation
- 1 Pour la pâte du chiffon cake : Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- 2 Mélangez les jaunes d'œufs avec 200 g de sucre en poudre et mélangez bien.
- 3 Ajoutez l'eau, l'huile et chocolat (mélangez entre chaque ajout d'ingrédient). Versez la farine et fouettez.
- 4 Montez les blancs en neige et ajoutez les 50 g de sucre restant. Versez dans le moule ni beurré ni fariné. Enfournez pour 45/50 min de cuisson.
- 5 Dès la sortie du four, retournez le gâteau sur une grille, mais sans le démouler. Laissez-le totalement refroidir. Démoulez le gâteau et laissez-le sur la grille.
- 6 Pour le glaçage au chocolat du chiffon cake : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est bien fondu, ajoutez le beurre en dés.
- 7 Mélangez et ajoutez petit à petit la crème liquide.
- 8 Versez le glaçage sur le gâteau (pensez à mettre une plaque sous la grille). Posez votre gâteau sur un plat de service.
- 9 Laissez le gâteau à température ambiante pour que le chocolat se fige.
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Pour finirPour la décoration du chiffon cake : Décorez avec les noisettes, pistaches et pralin ou encore des fruits rouges.
C'est terminé
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