layer cake au citron et cream cheese
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Retrouvez ma recette de layer cake au citron et cream cheese. Ce gâteau de fête est à la fois très moelleux et léger en bouche, avec un bon équilibre entre la crème au chocolat et le glaçage acidulé. Étaler si possible la préparation sur deux jours ou préparer le gâteau le matin pour le soir, afin qu'il ait le temps de bien refroidir.
Ingrédients
- 300 g de sucre
- 240 g de beurre fondu
- Le zeste de deux citrons jaunes et d'un citron vert (bio si possible)
- 6 oeufs
- 300 g de farine
- Le jus de 4 citrons jaunes et 2 citrons vert
- 2 cuillères à soupe de rhum blanc
- 1 sachet de levure
- 200 g de chocolat blanc pâtissier
- 200 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Môret)
- Du sucre glace
Calories
/ personne- 384 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 1 h
- 6 h
Préparation
- 1 Préparer le cake la veille ou le matin : Mélanger rapidement le beurre et le sucre, sans blanchir la préparation, puis y ajouter les zestes. Incorporer les œufs un à un, puis la farine tamisée et la levure. Incorporer ensuite le jus de 2 citrons jaunes. Mettre au four dans un moule haut, à 200°C pour 1h30. Une fois sorti du four, laisser refroidir complètement.
- 2 Préparer la crème : Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et mélanger avec le fromage frais. Réserver au frais.
- 3 Pour le sirop : Dans une petite casserole faire chauffer le jus d'un citron jaune, d'un citron vert, le rhum et une cuillère à soupe de sucre.
- 4 Découper le gâteau en 3 tranches, les plus égales possibles. Imbiber chaque tranche du sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine.
- 5 Monter le gâteau : entre chaque tranche, étaler une couche de crème. Si la crème est trop liquide, la remettre au frais. Si elle est trop épaisse, la battre légèrement.
-
Pour finirGlacer le gâteau: Mélanger le sucre glace et le jus d'un citron vert et d'un citron jaune pour obtenir un glaçage pas trop épais. En recouvrir le gâteau. Laisser sécher une heure environ. Bon appétit !
C'est terminé
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