Tatins croustillantes d'abricots au mascarpone

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Craquez sans remords, elles sont littéralement renversantes, croustillantes et crémeuses en même temps.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 220°c, thermostat 7. Lavez, séchez, ouvrez en deux et dénoyautez les abricots. Versez 2 cuillères à soupe de sucre au fond de chaque moule. Disposez les moitiés d'abricots par-dessus, côté peau vers le bas. Râpez environ le quart d'une fève tonka sur les fruits (ne forcez pas sur la dose, le goût peut vite devenir envahissant). Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser (commence seulement : vous allez retirer les moules, mais le sucre continuera à cuire un peu, anticipez donc pour ne pas que le caramel brûle). Baissez la température du four à 150°c, thermostat 5.
  2. 2 Déposez 2 cuillères à soupe de mascarpone dans chaque moule à tartelette, sur les abricots. Cela contribuera à arrêter la cuisson du caramel.
  3. 3 Faites fondre le beurre. Disposez les 4 feuilles filo en pile sur le plan de travail. Beurrez la première, pliez la feuille en deux, beurrez à nouveau, pliez encore pour obtenir un carré (si c'est un rectangle coupez un peu) beurrez à nouveau. Posez la feuille sur les fruits en faisant un peu rentrer les bords dans le moule. Recommencez l'opération avec une 2e feuille que vous disposerez sur le même moule. Faites la même chose avec les deux feuilles filo restantes que vous disposerez sur l'autre moule.
  4. 4
    Enfournez une quinzaine de minutes à 150°c en surveillant de près la cuisson, les feuilles filo dorent assez vite. Attendez quelques minutes avant de démouler en retournant les moules à tartes sur des assiettes.
  5. Pour finir
    Dégustez tiède ou froid, avec une belle cuillère de mascarpone supplémentaire.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler natalia-k - 7 juin 2010
Excellent

En grand format
Ma suggestion : Avec la pâte filo, je ne vous conseille pas de travailler sur un diamètre supérieur à 22 cm, sinon elle sera trop fragile et de plus les feuilles vont se ramollir avec le jus des fruits. Je vous conseille plutôt le format individuel. Et multipliez les proportions d'origine par 4.

Signaler armelle-f89 - 5 mars 2011
Bien

Pour les amateurs de pâte filo
Je n'ai pas eu de chance car mes invités n'étaient pas des amateurs de feuilles de filo, donc bien s'assurer à l'avance du goût des vôtres avant de faire ce dessert qui reste néanmoins un peu caoutchouteux.

Signaler pascale-f30 - 8 mars 2011
Excellent

Trop bon
Facile à realiser.

Signaler marietherese-b - 7 juin 2010

Question
Peut-on le faire en tarte 8 personnes et quelles sont les proportions ? Merci.

Signaler Natalia - 23 juillet 2009

Pâte à filo
Dans les épiceries orientales qui ont un rayon turc ou grec. On en trouve aussi dans certains supermarchés sous la marque Croustipâte. Je reconnais que ce n'est pas toujours facile à trouver.

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