Tatins croustillantes d'abricots au mascarpone
Craquez sans remords, elles sont littéralement renversantes, croustillantes et crémeuses en même temps.
Ingrédients
- 12 à 15 petits abricots, juste mûrs mais fermes
- 4 grandes feuilles de pâte filo
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 fève tonka (facultatif)
- 4 cuillères à soupe rases de mascarpone (soit 125 g environ)
- 40 g de beurre demi-sel fondu
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 220°c, thermostat 7. Lavez, séchez, ouvrez en deux et dénoyautez les abricots. Versez 2 cuillères à soupe de sucre au fond de chaque moule. Disposez les moitiés d'abricots par-dessus, côté peau vers le bas. Râpez environ le quart d'une fève tonka sur les fruits (ne forcez pas sur la dose, le goût peut vite devenir envahissant). Enfournez pour une dizaine de minutes jusqu'à ce que le sucre commence à caraméliser (commence seulement : vous allez retirer les moules, mais le sucre continuera à cuire un peu, anticipez donc pour ne pas que le caramel brûle). Baissez la température du four à 150°c, thermostat 5.
- 2 Déposez 2 cuillères à soupe de mascarpone dans chaque moule à tartelette, sur les abricots. Cela contribuera à arrêter la cuisson du caramel.
- 3 Faites fondre le beurre. Disposez les 4 feuilles filo en pile sur le plan de travail. Beurrez la première, pliez la feuille en deux, beurrez à nouveau, pliez encore pour obtenir un carré (si c'est un rectangle coupez un peu) beurrez à nouveau. Posez la feuille sur les fruits en faisant un peu rentrer les bords dans le moule. Recommencez l'opération avec une 2e feuille que vous disposerez sur le même moule. Faites la même chose avec les deux feuilles filo restantes que vous disposerez sur l'autre moule.
-
4
Enfournez une quinzaine de minutes à 150°c en surveillant de près la cuisson, les feuilles filo dorent assez vite. Attendez quelques minutes avant de démouler en retournant les moules à tartes sur des assiettes.
-
Pour finirDégustez tiède ou froid, avec une belle cuillère de mascarpone supplémentaire.
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