Fondue de mont d'or
Je vous propose aujourd'hui une vraie merveille. Nous nous sommes régalés, même les enfants se sont bien amusés à tremper leurs pommes de terre dans le fromage fondu. Cette recette réconfortante et conviviale est parfaite pour les soirées d'hiver : la fondue de mont d'or met à l'honneur le célèbre fromage franc-comtois sublimé par des touches de jambon cru et une flamme de cognac.
Ingrédients
-
Pomme de terre 500 g
-
Mont d'or (bien fait) 1 unité
-
Jambon cru 2 tranches
-
Noix de muscade
-
Herbes de Provence
-
Cognac 6 cl
-
Beurre demi-sel 100 g
-
Sel
-
Poivre du moulin
Préparation
- 1 Préparez le fromage en faisant de petites entailles dans la croûte. Glissez des petits carrés de jambon cru dans chacune d'elles, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez reposer à température ambiante pendant une heure.
- 2 Faites précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Quand elles sont à mi-cuisson, placez-les dans un plat à four et parsemez-les de noisettes de beurre et d"herbes de Provence. Laissez cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 10 minutes. Gardez-les au chaud.
- 3 Placez le mont d'or au four pendant 8 minutes. Faites légèrement chauffer le cognac.
- 4 Versez celui-ci sur le fromage et flambez-le au moment de servir.
-
Pour finirFaites-vous plaisir en trempant les pommes de terre dans ce délicieux fromage.
Avez-vous aimé cette recette ?