Fondue de mont d'or

4.5 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 276
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 38 mn
Temps total 1 h 43 mn

Je vous propose aujourd'hui une vraie merveille. Nous nous sommes régalés, même les enfants se sont bien amusés à tremper leurs pommes de terre dans le fromage fondu. Cette recette réconfortante et conviviale est parfaite pour les soirées d'hiver : la fondue de mont d'or met à l'honneur le célèbre fromage franc-comtois sublimé par des touches de jambon cru et une flamme de cognac.

Ingrédients

4 personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Mont d'or (bien fait) 1 unité

  • Jambon cru

    Jambon cru 2 tranches

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Herbes de Provence

    Herbes de Provence

  • Cognac 6 cl

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 100 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Préparez le fromage en faisant de petites entailles dans la croûte. Glissez des petits carrés de jambon cru dans chacune d'elles, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Laissez reposer à température ambiante pendant une heure.
  2. 2 Faites précuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée. Quand elles sont à mi-cuisson, placez-les dans un plat à four et parsemez-les de noisettes de beurre et d"herbes de Provence. Laissez cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 10 minutes. Gardez-les au chaud.
  3. 3 Placez le mont d'or au four pendant 8 minutes. Faites légèrement chauffer le cognac.
  4. 4 Versez celui-ci sur le fromage et flambez-le au moment de servir.
  5. Pour finir
    Faites-vous plaisir en trempant les pommes de terre dans ce délicieux fromage.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler delphine_c91 - 18 février 2016
Très bien

Très bon, mon copain a adoré, il a dit que c'était la meilleure façon de manger le mont d'or, pour ma part, la prochaine fois, je mettrai un peu moins de cognac, mais c'était très très bon, merci!!!

Signaler nachida - 18 janvier 2014
Très bien

fondue au mont d'or
il faut laisser au moins 20 minutes le fromage au four pour qu'il soit bien fondu.8 mn ce n'est vraiment pas assez
Ma suggestion : avant de la passer au four, faire un petit trou au milieu et y verser du vin blanc et enfourner.

Signaler eliane_g89 - 12 janvier 2011
Excellent

Quel beau plat d'hiver !
Un régal !
Ma suggestion : Nous avons trempé des petits moreceaux de baguette de pain comme pour une fondue et nous nous sommes régalés. 1 Mont d'or pour 2 .. donc 2 pour 4 ... etc

Signaler ImOeN - 6 mars 2025
Très bien

Merci o! Top ????

Signaler guy-m44 - 3 novembre 2014
Excellent

C'est divin et facile à préparer . Merci pour cette excellente recette !!!

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