Gâteau aux pommes façon religieuse

Un gâteau ultra simple, mais le plus c'est sa forme de religieuse, originale.

Claire

http://www.la-danse-des-casseroles.com/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 400 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés.
  2. 2 Dans une poêle, faites fondre les 25 g de beurre. Faites revenir les dés de pommes à feu très doux, le but étant d' obtenir une compotée avec des gros morceaux. Ajoutez la vanille liquide et les graines de la gousse.
  3. 3 Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez peu à peu l'huile, la crème tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
  4. 4 Battez les blancs en neige ferme, et ajoutez les délicatement à la préparation. Versez la moitié de la compotée aux pommes dans la pâte et mélangez.
  5. 5 Versez la pâte dans des moules individuels. J' ai choisi des moules à mini kouglof, pour mettre le reste de compotée au milieu, et des mini moules classiques en sphère.
  6. 6
    Gâteau aux pommes façon religieuse : Etape 6
    Mettre au four pour 25/30 minutes. Le couteau doit ressortir propre et sec.
  7. 7
    Gâteau aux pommes façon religieuse : Etape 7
    Pendant ce temps, faites le caramel à sec, en faisant chauffer sur feu doux le sucre. Lorsque le sucre est fondu et coloré, avec une cuillère faites des décor en caramel.
  8. Pour finir
    Gâteau aux pommes façon religieuse : Etape 8
    Lorsque les gâteaux sont cuits, posez d'abord les mini kouglof sur le plat. Versez le reste de compotée à l'intérieur, puis quelques éclats de caramel. Posez le deuxième gâteau sphérique par dessus, puis un décor en caramel.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette