Gâteau aux pommes façon religieuse
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Ingrédients
- 125 g de farine
- 70 g de sucre + 100 g pour le caramel
- 100 g de crème fraîche
- 75 g de beurre + 25 g
- 3 cuillères à soupe d' huile
- 3 oeufs
- 4 pommes
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 30 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Séparez les jaunes et les blancs d'oeufs. Épluchez les pommes et coupez-les en gros dés.
- 2 Dans une poêle, faites fondre les 25 g de beurre. Faites revenir les dés de pommes à feu très doux, le but étant d' obtenir une compotée avec des gros morceaux. Ajoutez la vanille liquide et les graines de la gousse.
- 3 Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Ajoutez peu à peu l'huile, la crème tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine et la levure.
- 4 Battez les blancs en neige ferme, et ajoutez les délicatement à la préparation. Versez la moitié de la compotée aux pommes dans la pâte et mélangez.
- 5 Versez la pâte dans des moules individuels. J' ai choisi des moules à mini kouglof, pour mettre le reste de compotée au milieu, et des mini moules classiques en sphère.
-
6
Mettre au four pour 25/30 minutes. Le couteau doit ressortir propre et sec.
-
7
Pendant ce temps, faites le caramel à sec, en faisant chauffer sur feu doux le sucre. Lorsque le sucre est fondu et coloré, avec une cuillère faites des décor en caramel.
-
Pour finirLorsque les gâteaux sont cuits, posez d'abord les mini kouglof sur le plat. Versez le reste de compotée à l'intérieur, puis quelques éclats de caramel. Posez le deuxième gâteau sphérique par dessus, puis un décor en caramel.
C'est terminé
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