Gâteau pommes ricotta
Voici un gâteau très moelleux et fondant en bouche qui contient de la ricotta et de la pomme râpée, un petit délice avec ce goût citronné que vous pourrez accompagner de fruits frais ou d'une sauce comme une crème anglaise. Cette recette italienne revisitée offre un équilibre parfait entre les saveurs fruitées et crémeuses dans ce dessert raffiné idéal pour le goûter.
Ingrédients
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Beurre à température ambiante 125 g
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Oeuf 3 unités
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Sucre 165 g
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Farine 175 g
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Sel 1 pincée
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Levure chimique 1 c à s
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Ricotta 250 g
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Zeste de citron 2 c à c
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Pomme pelée et râpée (Granny smith) 1 unité
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Extrait de vanille 1/2 c à c
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule de 23cm de diamètre. Mélanger la farine, le sel et la levure.
- 2 Battre le beurre et le sucre en crème au batteur électrique ou à la feuille au robot. Ajouter les œufs 1 à 1 puis le zeste, la vanille, la ricotta. Incorporer le mélange farine et la pomme.
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Pour finirVerser dans le moule, lisser. Enfourner 25-30 min. La lame doit ressortir propre. Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler. Laisser refroidir complètement et saupoudrer de sucre glace.
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