Petit pot de flan coco et sa cuillère au chocolat

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 40 mn

Découvrez cette délicieuse recette de flan coco avec son originale cuillère en chocolat et surprenez vos convives grâce à cette recette gourmande rapide et facile à réaliser.

Ingrédients

6 personnes
  • Noix de coco

    Noix de coco 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait concentré sucré

    Lait concentré sucré 1 boîte

  • Lait ( utilisé la boîte du lait concentré )

    Lait ( utilisé la boîte du lait concentré ) 1 boîte

  • Sucre

    Sucre 6 c à s

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 100 g

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Préparation

  1. 1
    Mettre le four à préchauffer à 150°C (thermostat 5). Dans un saladier, battre au fouet le lait concentré, le lait, les 3 oeufs et la noix de coco râpée.
  2. 2
    Dans une petite casserole, faire le caramel avec le sucre en poudre mouillé avec une cuillère à soupe d'eau.
  3. 3
    Lorsque le caramel est roux, le verser en le répartissant rapidement dans les 6 petits pots en verre.
  4. 4
    Répartir équitablement la préparation au coco dans les pots. Ne pas remplir jusqu'en haut, cela gonfle en cuisant.
  5. 5
    Dans un grand plat allant au four, disposer les petits pots puis verser de l'eau très chaude autour de manière à couvrir la moitié des pots. Faire cuire ainsi au bain-marie environ 30 minutes à 150°C (thermostat 5). Sortir les pots de l'eau en fin de cuisson, les laisser refroidir puis les stocker au frais.
  6. Pour finir
    Sur du papier sulfurisé, dessiner au crayon à papier des silhouettes de petites cuillères (6 cm à peu près de haut). Il faut en faire pas mal pour en avoir 6 jolies au final. Mettre le chocolat dans une poche congélation fermée, et le faire fondre quelques secondes au four micro-ondes. Lorsqu'il est fondu, appuyer sur la poche afin de le masser dans un des coins puis couper un tout petit bout du coin de la poche avec des ciseaux pour faire une poche à douille (attention à ne couper qu'un minuscule coin sinon le débit sera trop important pour pouvoir écrire avec). Il est aussi possible de le faire fondre au bain- marie et le mettre ensuite dans un cornet en papier sulfurisé. Retourner à l'envers le papier avec les dessins de cuillères puis remplir les silhouettes avec le chocolat. Reserver les cuillères au frais. Servir chaque petit pot refroidi avec une petite cuillère.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 5 avis)
Signaler Martinedb - 7 novembre 2020
Médiocre

Dessert vraiment trop sucré... j'essaierai la prochaine fois avec du lait concentré non sucré et n'ajouterai que quelques cuillères à soupe de sucre...

Signaler bouncermf32@gmail.com - 26 mars 2024
Médiocre

Boff!! Elle n'a pas inventé la poudre.

Signaler Christelle - 26 avril 2007

Variante
Ma suggestion : J'ai parsemé de la noix de coco râpée sur le petit pot de flan. On peut également verser des noisettes finement concassées. Pour ce qui est de la cuillère, j'ai mélangé du chocolat noir et du chocolat au lait.

Signaler Nathalie - 11 septembre 2006

Réponse à Corrine
Les petites boîtes de conserve de lait concentré sucré font 400 g.

Signaler Corinne - 8 septembre 2006

Question
Quelle quantité de lait concentré faut-il utiliser exactement ? Merci de votre réponse.

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