Flan pâtissier à la noix de coco

5 / 5  basé sur 10 avis

Un flan bien fondant.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 50 mn
  • 40 mn
  • 1 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2 Pour la pâte sablée : mélangez la farine, la noix de coco râpée, le sucre, le sel ensemble puis ajoutez y le beurre mou et sablez avec les doigts. Ajoutez le petit verre de lait et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène. La pâte doit être fine et souple. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  3. 3 Une fois ce temps écoulé tapissez le fond d’un moule à tarte de cette pâte et réservez.
  4. 4 Pour la crème à flan : préparez la crème à flan en faisant frémir le lait. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez en les grains, ajoutez-les au lait avec la gousse.
  5. 5 Dans une terrine, travaillez le sucre et les œufs entiers, puis incorporez la farine. Délayez peu à peu avec le lait (après avoir retiré la vanille), en fouettant vivement. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux.
  6. Pour finir
    Versez cette crème sur le fond de pâte et laissez cuire 40 minutes environ à 200°C. Démoulez chaud et servez froid.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Gwladys - 26 juin 2008
Excellent

Excellent
Recette adoptée, rien à changer. Merci !
Ma suggestion : Pour aller plus vite, j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, c'était très bon aussi.

Signaler Marlène - 16 novembre 2007
Excellent

Facile et très bon
Je n'ai pas mis la noix de coco et j'ai mis de l'extrait de vanille. Encore meilleur qu'un flan de pâtisserie, d'après mon conjoint !

Signaler Audrey - 16 juillet 2007
Très bien

Long mais facile
Cette recette est assez facile, mais plutôt longue puisqu'il faut faire la pâte sablée. J'ai juste quelques réserves, car par moments, ce n'est pas très bien expliqué. Mais finalement, on s'y retrouve. Il est indiqué que ce flan est pour 8 personnes, il s'agit alors de 8 gros mangeurs car j'ai eu un flan très généreux en respectant les proportions.
Ma suggestion : Je n'avais pas de gousse de vanille, alors j'ai mis du sucre vanillé.
C'est aussi bon !

Signaler Elise - 18 juin 2010

Réponse à Rose-Marie Cormier
Tout d'abord je tiens à m'excuser pour mon oubli dans ma recette. Dans cette recette j'incorpore la noix de coco juste après avoir mis la farine. Merci de votre intérêt pour ma recette et bonne continuation.

Signaler Cécile - 19 février 2007

Délicieux
Il ne me restait dans le réfrigérateur que 3 oeufs et une pâte brisée. La recette n'a pas été ratée pour autant, un vrai régal !