Briochette (Brioche)
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Ingrédients
- Pour 6 briochettes
- 500 g de farine de blé
- 4 pincées de sel fin
- 40 g de Poudre Canderel sucralose
- 50 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 150 ml de lait écrémé
- 150 g de beurre 20% MG
- Pour le reste de la recette :
- 50 g de beurre doux
- 50 g de farine de blé
- 1 oeuf
Calories
/ personne- 140 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Coupez 150 g de beurre en petits cubes et placez-les au réfrigérateur. Dans la cuve du batteur, disposez la farine, le sel et la poudre Canderel sucralose, puis mélangez à l'aide d'un crochet.
- 2 Dans une casserole sur un feu doux, faites tiédir le lait puis diluez la levure dedans. Versez ensuite le tout sur la farine en prenant soin de mettre le batteur à petite vitesse afin que le mélange se fasse bien.
- 3 Incorporez enfin les 3 œufs et pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Incorporez alors le beurre progressivement et pétrissez de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
- 4 Débarrassez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis formez une boule bien compacte et remettez-la dans la cuve. Recouvrez la cuve d'un torchon humide en évitant tout contact avec la pâte. Laissez pousser la pâte pendant environ 1 h, elle doit doubler de volume.
- 5 Rompez la pâte, c'est-à-dire tapez dessus afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. Détaillez-la ensuite en morceaux d'environ 300 g (plus ou moins selon la taille du moule), puis divisez chaque pâton en 2 et réalisez de petites boules bien serrées en les faisant rouler dans la paume de la main.
- 6 Beurrez et farinez les moules, puis disposez 6 petites boules et laissez-les pousser pendant environ 1 h. Réaliser une dorure avec l'œuf, puis dorez le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau.
- 7 Enfournez ensuite pendant environ 20 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit en ressortir sèche.
- 8 A la sortie du four, laissez reposer pendant une dizaine de minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir à température ambiante. Taillez ensuite des tranches de brioche de 2 cm d'épaisseur.
-
Pour finirPlus du chef : Le temps de pousse peut être accéléré en plaçant la pâte à pousser dans votre four à très basse température (30°C)
C'est terminé
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