Fondant aux noix et aux pommes
Ingrédients
- 120 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 200 g de cerneaux de noix
- 3 oeufs entiers
- 70 g de farine
- 3 cl de cognac ou d'armagnac
- 5 pommes
- 25 g de beurre demi-sel
- 2 sachets de sucre vanillé
- Une pincée de sel fin
- Pour la décoration:
- Quelques cerneaux de noix
- Quelques tranches de pomme
- Du sucre glace
Calories
/ personne- 170 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 25 mn
- 40 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Réduire au robot les cerneaux de noix en une poudre grossière.
- 2 Dans une terrine, travailler en pommade le beurre mou avec le sucre roux. Ajouter en mélangeant la poudre de noix puis les œufs entiers un à un, la farine, la pincée de sel fin et le cognac. Mélanger le tout.
- 3 Beurrer et fariner un moule à manqué ou disposer dans le moule une feuille de papier sulfurisé beurré. Y verser la préparation puis cuire le gâteau à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ.
- 4 A la sortie du four, laisser tiédir le fondant avant de le démouler. Une fois démoulé, le laisser refroidir complètement.
-
5
Pour préparer les pommes : peler les pommes, leur ôter le cœur et les pépins. Les couper en tranches puis les faire revenir à la poêle dans le beurre demi-sel avec le sucre vanillé. Laisser sur feu doux pendant 10 à 15 minutes environ. Laisser refroidir les tranches de pommes. En réserver quelques unes pour la décoration du fondant.
-
Pour finirCouper le gâteau en deux dans l'épaisseur. C'est assez délicat, pour cela prendre un couteau avec une longue lame fine et bien aiguisée. Garnir une moitié avec les pommes, recouvrir avec l'autre moitié. Placer le gâteau sur un plat de service, disposer cerneaux de noix et tranches de pommes puis saupoudrer de sucre glace.
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