Gâteau aux noix du Périgord
Découvrez ce savoureux gâteau aux noix du Périgord, une spécialité de la pâtisserie française qui saura charmer vos papilles. Cette recette simple et gourmande célèbre les cerneaux de noix, un ingrédient symbolique de la région. Moelleux et aromatique, ce dessert combine la douceur du beurre avec le croquant des noix, agrémenté d'une pointe de rhum et vanille.
Ingrédients
-
Oeuf 4 unités
-
Farine 50 g
-
Cerneaux de noix 175 g
-
Cassonade 6 c à s
-
Beurre 100 g
-
Sucre vanillé 1 sachet
-
Extrait de vanille quelque gouttes
-
Blanc d'oeuf 2 unités
-
Sel 1 pincée
-
Rhum ou de liqueur de noix 1 c à s
-
Beurre (pour le moule) 20 g
Préparation
- 1 Hacher les cerneaux de noix.
- 2 Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et la cassonade. Ajouter la farine et le sucre vanillé.
- 3 Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange avec les noix hachées, l'extrait de vanille, le sel et le rhum.
- 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
- 5 Transvaser dans un moule à manquer. Mettre au four à 200°C soit thermostat 6 pendant 25 minutes.
-
Pour finirDémouler le gâteau quand il est froid. Saupoudrer de sucre glace et servir avec une crème anglaise.
Avez-vous aimé cette recette ?