Gâteau aux noix du Périgord

4 / 5  basé sur 17 avis

Un délice pour les amateurs de noix.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 25 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Hacher les cerneaux de noix.
  2. 2 Dans une terrine, mélanger les oeufs entiers et la cassonade. Ajouter la farine et le sucre vanillé.
  3. 3 Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange avec les noix hachées, l'extrait de vanille, le sel et le rhum.
  4. 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
  5. 5 Transvaser dans un moule à manquer. Mettre au four à 200°C soit thermostat 6 pendant 25 minutes.
  6. Pour finir
    Démouler le gâteau quand il est froid. Saupoudrer de sucre glace et servir avec une crème anglaise.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Nina - 24 septembre 2016
Très bien

J ai modifié la recette car trop d oeufs pour moi. Donc je n ai pas mis les deux blancs en neige, et j ai rajouté un demi paquet de levure chimique. Tres bon je referai.

Signaler Lily - 27 février 2016
Très bien

J'ai aussi mis plus de noix (220g à peu près), on n'a pas encore goûté...
Avec un four à chaleur tournante, cependant, à 200° c'était un peu trop, après vingt minutes, le gâteau est légèrement trop cuit à mon goût. Après, ça va rajouter du croustillant :)! Sinon, la recette est parfaite, j'ai hâte de le gouter ce soir miam

L

Signaler marie-france-p67 - 10 novembre 2010
Très bien

Facile à faire
Très facile à faire. Bon goût.
Ma suggestion : J'ai présenté avec le sucre glace en damier. A fait l'unanimité. Merci pour cette recette.

Signaler Catherine - 22 janvier 2010
Très bien

Délicieux
J'ai fait le bonheur de mes invités avec ce dessert.
Ma suggestion : Je changerai néanmoins un ingrédient afin que petits et grands puissent l'apprécier : je remplacerai le rhum par 2 cuillères de miel au thym.

Signaler Nathalie - 19 février 2007
Très bien

Très bon
Le gâteau est très léger contrairement à beaucoup de gâteaux aux noix. Je conseille donc cette recette. Par contre, pourriez-vous me dire s'il est normal que le gâteau ne gonfle pas beaucoup ?
Ma suggestion : La prochaine fois, je rajouterai du sucre, je pense.