Cheesecake vanille-marrons glacés

3 / 5  basé sur 9 avis

Une recette de Séphora Saada pour Canderel / Crédit photo : Catherine Madani / Canderel

Ingrédients

  • Pour 6 cercles individuels (7,5 cm de diamètre et 4 cm de hauteur)
  • Fond du gâteau :
  • 150 g de petit beurre
  • 30 g de beurre allégé
  • APPAREIL :
  • 300 g de philadelphia allégé
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 13 g de Canderel 100% Sucralose*
  • 4 œufs
  • 200 g de crème fraîche allégée (30%)
  • 6 marrons glacés
  • 20 g de crème de marrons

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 55 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180 c°(th. 6). Réduisez les biscuits en poudre au mixeur. Faites fondre le beurre à feu doux puis ajoutez les biscuits afin d’obtenir une pâte sableuse. Répartissez la pâte au fond des cercles en inox (environ 2cm de hauteur) et bien tasser. Placez la plaque au four pendant dix minutes puis laissez refroidir.
  2. 2 Dans votre batteur, versez le fromage philadelphia et canderel 100% sucralose* puis mélangez à la feuille (à faible vitesse) pendant quelques minutes. Ajoutez les œufs entiers puis laissez tourner afin que le mélange soit bien homogène. Enfin, incorporez la crème fraîche et l’extrait de vanille.
  3. 3 Dans un cul de poule, passez votre préparation au chinois pour éviter l’apparition de grumeaux. Versez l’appareil sur les fonds de pâte précuits. Concassez les marrons glacés et incorporez-les délicatement dans votre préparation.
  4. 4 Enfournez pendant 45 min à 130 c°(th. 4). Sortez la plaque du four et laissez refroidir. Conservez au réfrigérateur au moins 8h.
  5. 5 Pour la décoration, remplissez une poche munie d’une douille lisse de crème de marrons.
  6. Pour finir
    Positionnez votre poche à 90c° par rapport au centre du cheesecake et d’un geste ferme, réalisez de petits points sur toute la surface du gâteau et ajoutez-y des perles croquantes en chocolat. Dégustez votre cheesecake bien frais.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Sophie - 27 novembre 2016
Très bien

La photo est magnifique et ça semble abordable à réaliser !
J'aimerai faire ce dessert en gateau à partager pour 12 personnes
Que me conseillez vous ?

Signaler Françoise - 15 décembre 2013
Très bien

Autre précision SVP
Merci pour votre réponse. Toutefois, s'il était bien sûr évident qu'on pouvait faire cette recette en gâteau à partager ou en gâteaux individuels, au choix, je voulais attirer l'attention sur l'incohérence entre la photo et le texte et, surtout, j'aurais aimé que soit précisés le diamètre et la hauteur du cercle à utiliser pour un gâteau à partager avec les proportions indiquées, c'est-à-dire pour 6 personnes. Merci de votre réponse, avant Noël si possible.

Signaler la-r - 16 décembre 2013
Excellent

Réponse à Françoise
Re bonjour Françoise. il est certain que la photo peut prêter à confusion ! Concernant votre demande, nous vous conseillons un moule de 24 cm. Cela étant, vous pouvez en utilisez un de 26 cm mais l'effet d'épaisseur sera moins important. Espérant avoir répondu à votre demande, bonnes fêtes !

Signaler Danielle -  4 décembre 2013
Médiocre

Pas claire en effet !
Dans l'énoncé on parle de 0 mn de cuisson, donc pas de cuisson et tout eu long de la recette il y a de la cuisson au four !
Ma suggestion : Revoir l'énoncé de cette recette d'urgence

Signaler Mariana-rédacJDF -  4 décembre 2013
Excellent

Réponse à Françoise Picolet
Bonjour Françoise, Voici les explications demandées :
1/ La photo montre un dessert familial mais vous pouvez tout à fait le réaliser en version individuelle comme indiqué dans la recette. A vous de choisir !
2/ La préparation indique "extrait de vanille" : cela signifie qu'il faut prélever les graines de la gousse pour les intégrer dans la préparation.
3/ Il faut répartir la pâte dans des cercles déposés sur une plaque de four classique. Celle-ci devra être enfournée le temps indiqué.
4/ "Mélanger à la feuille" signifie comme indiqué entre parenthèses, mélanger à faible vitesse afin que la crème ne soit pas trop liquide.
5/ Il faut verser la pâte sur les fonds de pâte, puis incorporer des brisures de marrons glacés. Cela évitera que tous les marrons ne se retrouvent au même endroit.
6/ CF. 3
Ma suggestion : J'espère que ces explications vous auront aidé ! Bonne dégustation !