Pommes, caramel en chantilly sur sablé aux noix
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Ingrédients
- Pour le sablé :
- 120 g de farine tamisée
- 120 g de poudre de noix
- 1 sachet de levure chimique
- 4 g de fleur de sel
- 180 g de beurre doux
- 160 g de sucre glace
- 4 jaunes d'oeufs
- Pour la crème caramel :
- 10 cl de caramel liquide
- 20 cl de crème liquide entière
- 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone
- 3 pommes de type acidulé
Calories
/ personne- 500 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h
- 30 mn
- 1 h 30 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 170°C (Th 6). Battre le beurre à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit mou. Incorporer successivement le sucre glace puis la noix.
-
2
Lorsque la consistance est homogène, ajouter dans l’ordre : les jaunes un à un, la farine, et la fleur de sel. Battre encore un peu pour bien disperser la fleur de sel. Beurrer un moule à manquer et y déposer la pâte.
- 3 Enfourner pour 30 à 35 minutes suivant le four, le sablé doit être bien coloré afin d'être bien cuit sur l'extérieur et moelleux à l’intérieur.
- 4 Préparer la crème caramel et les pommes : Monter en chantilly la crème avec le caramel et le mascarpone, réserver dans une poche à douilles et déposer sur le sablé une fois celui-ci bien refroidi.
- 5 Éplucher et découper des billes de pommes les déposer sur le sablé et décorer à nouveau avec un peu de crème caramel.
-
Pour finirParsemer d'amandes effilées grillées (facultatif) Déguster frais. L'acidité de la pomme alliée à la douceur du caramel et de la noix, quel délice !
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