Petits gratins dauphinois individuels à ma façon
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Si vous cherchez un met réconfortant, ces petits gratins dauphinois individuels revisités sauront enchanter vos papilles. Le gratin dauphinois, je le présente dans des plats individuels, c'est sympa aussi avec une petite salade. Pour les puristes, je sais que dans le vrai gratin dauphinois il n'y a pas de fromage, mais j'en mets juste dessus pour gratiner. Et je mets du lait aussi. Bref, ce sont mes petits gratins à ma façon, avec des pommes de terre tendres et une croûte dorée au gruyère.
Ingrédients
4
personnes
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Pomme de terre Charlotte 600 g
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Crème liquide entière 15 cl
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Lait demi-écrémé 50 cl
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Ail 1 gousse
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Gruyère râpé
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Noix de muscade
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Sel
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Poivre noir
Préparation
- 1 Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches de 2 mm avec une mandoline.
- 2 Mélangez la crème, le lait, muscadez, salez et poivrez selon vos goûts.
- 3 Pelez et coupez la gousse d'ail en 2, frottez-en l'intérieur des plats.
- 4 Répartissez les tranches de pommes de terre dans les plats, ainsi que le mélange lait-crème, parsemez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes selon le four.
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Pour finirTestez la cuisson des pommes de terre avec un petit couteau et prolongez la cuisson si nécessaire. Servez de suite avec une petite salade.
C'est terminé
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