Petits gratins dauphinois individuels à ma façon
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Le gratin dauphinois, je le présente dans des plats individuels, c'est sympa aussi avec une petite salade.Pour les puristes, je sais que dans le vrai gratin dauphinois il n'y a pas de fromage mais j'en mets juste dessus pour gratiner. Et je mets du lait aussi. Bref, ce sont mes petits gratins à ma façon.
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre Charlotte
- 15 cl de crème liquide entière
- 50 cl de lait demi-écrémé
- 1 gousse d'ail
- du gruyère râpé
- de la noix de muscade
- sel et poivre noir
Calories
/ personne- 88 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 40 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Pelez, lavez et essuyez les pommes de terre. Coupez-les en fines tranches de 2 mm avec une mandoline.
- 2 Mélangez la crème, le lait, muscadez, salez et poivrez selon vos goûts.
- 3 Pelez et coupez la gousse d'ail en 2, frottez-en l'intérieur des plats.
- 4 Répartissez les tranches de pommes de terre dans les plats, ainsi que le mélange lait-crème, parsemez de gruyère râpé et enfournez à 180°C pendant 30 à 40 minutes selon le four.
-
Pour finirTestez la cuisson des pommes de terre avec un petit couteau et prolongez la cuisson si nécessaire. Servez de suite avec une petite salade.
C'est terminé
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