Gratins de pommes de terre au Comté
Une recette réconfortante et savoureuse qui ravira les amateurs de fromage : le gratin de pommes de terre au Comté. Ce plat traditionnel français allie la douceur des pommes de terre à la richesse du Comté, un fromage AOP de Franche-Comté. Facile à préparer, ce gratin est idéal pour un repas familial ou entre amis avec une texture fondante sublimée par le goût corsé du Comté.
Ingrédients
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Pomme de terre 1 kg
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Crème fraîche liquide 40 cl
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Lait 40 cl
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Ail épluchée, coupée en deux et dégermée 1 gousse
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Beurre 20 g
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Comté 200 g
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Râpée de noix de muscade 1 unité
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Éplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en fines rondelles.
- 2 Mettre la crème et le lait dans une casserole. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajoutez ensuite la gousse d’ail et les pommes de terre. Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu).
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Pour finirPréchauffer le four à 180°c (th. 6). Couper quelques lamelles de comté et râper le reste. Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin légèrement beurré, mettre un peu de la crème de cuisson, ajouter les lamelles de comté entre les rondelles, puis le comté râpé au final. Enfourner 30 minutes et servir bien chaud.
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