Gratins de pommes de terre au Comté

5 / 5  basé sur 12 avis

Une recette proposée par comté.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Éplucher les pommes de terre, les laver, puis les couper en fines rondelles.
  2. 2 Mettre la crème et le lait dans une casserole. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade. Ajoutez ensuite la gousse d’ail et les pommes de terre. Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites (la pointe du couteau doit résister un peu).
  3. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°c (th. 6). Couper quelques lamelles de comté et râper le reste. Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin légèrement beurré, mettre un peu de la crème de cuisson, ajouter les lamelles de comté entre les rondelles, puis le comté râpé au final. Enfourner 30 minutes et servir bien chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler cinqsens -  2 janvier 2014
Excellent

Petits gratins pommes de terre comté
Recette simple, pommes de terre fondantes à souhait, proche du gratin dauphinois, comté en plus !


Ma suggestion : Un petit coup sous le gril juste à la fin...

Signaler cinqsens -  2 janvier 2014
Excellent

Petits gratins pommes de terre comté
Recette simple, pommes de terre fondantes à souhait, proche du gratin dauphinois, comté en plus !
Ma suggestion : Un petit coup sous le gril juste à la fin...

Signaler Virginie - 24 janvier 2013
Excellent

Un régal
J'ai suivi la recette à la lettre, j'y ai simplement ajouté des dés d'épaule et je n'ai pas mis de muscade car je n'en avais pas, nous avons adoré!
À refaire.

Signaler Nadine - 15 octobre 2012
Très bien

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU COMTE
Très bon plat d'hiver pour petits et grands.

Ma suggestion : Pour éviter que les PDT n'accrochent, je les cuis au micro-ondes dans un grand récipient en plusieurs fois 5 mn par ex, je rajoute du lait si nécessaire et je remue.
La cuisson terminée, reste à transvaser dans un plat, à saupoudrer de comté râpé et à gratiner.
Pour limiter les calories, je ne mets pas de comté dans la préparation et c'est très bon !

Signaler Nadine - 15 octobre 2012

GRATIN DE POMMES DE TERRE AU COMTE
Très bon plat d'hiver pour petits et grands.

Ma suggestion : Pour éviter que les PDT n'accrochent, je les cuis au micro-ondes dans un grand récipient en plusieurs fois 5 mn par ex, je rajoute du lait si nécessaire et je remue.
La cuisson terminée, reste à transvaser dans un plat, à saupoudrer de comté râpé et à gratiner.
Pour limiter les calories, je ne mets pas de comté dans la préparation et c'est très bon !